马来西亚家园网

标题: 【2019已取消更换】持有中国驾照如何直接换成马来西亚驾照 [打印本页]

作者: 穆易mandy    时间: 2013-3-13 11:52
标题: 【2019已取消更换】持有中国驾照如何直接换成马来西亚驾照

2018年9月21日开始,因查出一批作假,外国人换驾照被叫停,长住的朋友建议参加当地的驾照考试,费用在2000-4000马币不等,期待大家分享自己的真实经历。过渡期间可以考虑国际驾照或者驾照双认证(入境后有效期据说是3个月)。
网友转发:从9月21号开始,马来西亚交通局不再提供给外国人更换大马驾照了!如果第二家园申请者在大马要开车还是可以的,有两个方式,一个是在国内办好国际驾照。第二个是在国内办好国内驾照双认证,来到大马开车时请准备好护照、国内驾照原件、国内驾照双认证原件即可。

————————————————以下更新于2016年6月20日————————————
在马来西亚如何将中国护照换成马来西亚驾照,这个问题问的人不少,所以尽早把自己的经历写上来吧,之前转载别人的帖子,也感谢那个人的信息,帮助我完成了换驾照这一步,现在自己做个总结,加上一些要注意的要点。
另外在下面新增转换成国际驾照的文件和费用。

1.国内完成部分:首先你持有一张中国驾照,要去的地方是2个,公证处和当地的外事办。关于在哪里公证的问题,曾经出现过疑问,因为我的驾照和户籍都在一个地方,所以毫无疑问就在户籍所在地公证了。如果你们有驾照签发所在地和户籍所在地不同的情况,请先致电当地公证处询问是否愿意给你做公证,免得白跑一趟。查询公证处地址请打114。
公证处需要带上驾照原件,身份证之类的证件最好也是都带上吧(本人的保险做法历来就是所有证件都带齐,当然如果先电话咨询了就可以顺便问一下了),到那了可以复印,给钱就行。。。然后需要中英文翻译的公证书,如果给你一式两份和给你一份的费用一样,就拿两份回来吧,但是记得双认证拿一份过去就行,因为双认证会按照公证书的份数来收钱。到时候工作人员会让你填表签字之类的,跟着他们说的去做就好了。
第二个要跑的地方是外事办,参考官方网站:http://cs.mfa.gov.cn/zggmcg/lsrz/sblsrzxz/t1099023.shtml (20160620更新)
这个地方你只要拿着你的公证书和钱过去就可以了,告诉对方是要做双认证,他们都懂的。。。如果当地没有直接的外事办,那么可以找外事办所在地的朋友帮忙提交进去或者在当地找个代办的也是可以,代办的会多收一些费用。我就是因为没有当地外事办,又不想自己跑,所以每份公证书多交了100块代理费。找的代办是我们当地正规的专门代办签证的部门,不是随随便便的代办的。
这样就完成了国内部分,其实就是拿到一本公证书外带2个章在最后面罢了。公正需要的时间大概一周左右,费用大概200左右吧,双认证需要2周时间左右,费用大概也是200左右吧,因为我多加了100代理费,实际一份花出300多,这些都可以打电话的时候先问清楚。(宁波地区的朋友一定要记得先打电话问下宁波外事办再去,因为我是在宁波上班,以为会方便很多,结果人家说宁波比较特殊,最好还是去杭州外事办做,万一人家不承认就麻烦了。。。。)

2.接下来就是在马来西亚完成的部分:带的资料是护照原件+复印件(首页+一年以上签证那页),做过双认证的公证书,驾照原件+复印件,一张一寸蓝底照片,到各个交通局JPJ办理。进门的地方有个服务台领取表格,表格全是马来文,不认识的待会儿看下图,我会附上中文注解,照着填就可以了。建议先打印带注释的表格,现场要空白表格再照着填写。空白表格在JPJ官网有的查,大概是正反两面内容变成了2页纸,感觉没必要自己下载填好,到那里填也是很快的,空白表格下载在这里http://www.jpj.gov.my/c/document_library/get_file?uuid=2358d6e1-2dae-46a9-8ce4-2b62f724d1ad&groupId=10157  。记得办事儿要取号的哦,然后就等着叫吧,看不懂没关系,数字认识的,显示屏会提示到几号柜台。然后给他资料,基本上等十来分钟就好。如果你的驾照显示签发日期不到一年,他会问你问题,因为他以为是新手。。。我因为刚好换成十年期的驾照,上面的日期显示不足一年,然后就遇到问了。。。。解释清楚就好了。如果是新手他们会有一些其他要求,具体大概是你的车子一定要贴上新手的标吧。费用:只是一年的话大概是30RM,但是我们一次办了5年的,我是157RM,我先生165RM,很奇怪,男女还不一样的。JPJ门口会有很多代办的,费用一个人办5年能收到将近300RM,够我们2个人的费用了,所以我们果断没让他们去办。这个事情真的很简单,推荐大家自己去体验下。

另外吐槽一点,我刚开始在巴生klang的JPJ办的,结果轮到之后那个包头巾的女的非要我们去布城盖个章,没几块钱但不是钱的事儿,因为周五了,车已经拿到了,我们可不想无证驾驶。。。好说歹说不行,人家的地盘,人家说了算,这也算是首次在大马遇到的不愉快吧。然后我们的本地华人朋友就驱车带我们去吉隆坡的JPJ办了,很顺利就拿到了,赶在人家吃午饭之前。

关于大马驾照转换成国际驾照需要的文件(感谢@frankchew7 雷神提供的信息!):
1. 大马驾照原件(带P的要等没有P才可以换,一般在大马考的驾照会带P表示新手驾照,两年后才能换不带P的)
2. 蓝底护照照片2张
3. 领个单子填表(排队比一般人都快,因为人少,有专门的柜台)
4. 护照原件以及首页和签证页的复印件
费用大概是150马币一年。

为防官网又一次换地址搬家,直接附上领事认证机构的信息:

办理或代办领事认证的机构  
发布时间:2013年11月14日 14:37

(一)外交部领事司认证处
地址:北京市朝阳门南大街2号,外交部南楼7层。邮政编码:100701。
对外办公时间:星期一至星期五上午8:30至11:00;  下午1:00-2:00 (国家法定公休日除外)。
咨询电话:010-65889761 (人工接听时间:上午8:30至11:00;下午1:30至4:00)。
(二)外交部委托办理和代办领事认证的地方外办
外办名称
电话
地址
邮编
安徽外办
0551-62999839
合肥市马鞍山路509号安徽省人民政府政务服务中心C座3楼6号大厅
内蒙古外办
0471-6946380、6946595
内蒙古呼和浩特市新华大街63号院1号楼402室
辽宁外办
024-23271077
沈阳市和平区南十三纬路35号
吉林外办
0431-82752831
长春市人民大街9999号,省政务大厅,一楼外办认证窗口
黑龙江外办
0451-51061778
哈尔滨市南岗区果戈里大街298号
上海外办
021-62470833
静安区华山路228号上海国际贵都大饭店办公楼2楼
江苏外办
025-83670835
南京市西康路15号
浙江外办
0571-87054924
杭州市石函路1号
福建外办
0591-87815074
福州市华林路97号
江西外办
0791-6281957
南昌市苏圃路157号
河南外办
0371-65688864
郑州市金水路15号
湖北外办
027-87301852
武汉市武昌区八一路3号
湖南外办
0731-82219825
长沙市韶山北路12号湘汇大厦3楼
广东外办
020-81217589
广州市海珠区赤岗友邻一路2号
广西外办
0771-5642577
南宁市民主路14号
海南外办
0898-65334180
海口市国兴西路9号海南省政府办公楼6层635室
重庆外办
023-63850843
重庆市渝北区洪湖东路57号
四川外办
028-84392778
成都市一环路东三段100号
贵州外办
0851-6611599
贵州省贵阳市宅吉路1号
云南外办
0871-4098094
昆明市大观路230号
陕西外办
029-87939736
西安市碑林区环城东路南段1号生产力大厦北403 室
山东外办
0531-86137818
济南市省府东街红尚坊1号楼 山东省外事服务大厅2楼
哈尔滨外办
0451-87656261
哈尔滨市道里区友谊路305号
济南外办
0531-86931248
济南市趵突泉北路26号
青岛外办
0532-85916245
青岛市市南区香港中路17号行政审批大厅1楼外办窗口

0532-83885317
青岛市东海西路16号5楼

宁波外办
0574-87187512
宁波市江东区宁穿路1901号7号楼C1058、C1059
珠海外事局
0756-2125108
香洲中心街27号珠海外事局办事窗口
烟台外办
0535-6601183
烟台市海岸路34号
威海外办
0631-5188696
威海市政府8号楼609(世昌大道45号)
长春外办
0431-88776726
长春市人民大街78号
南通外办
0513-85099252
江苏省南通市工农南路150号南通市政务中心外侨办窗口
成都外办
028-86407771
成都市顺城大街391号成都市公安局出入境大厅
(三)外交部委托代办领事认证的地方外办
外办名称
电话
地址
邮编
河北外办
0311-85815002
石家庄师范街81号明月办公楼B-108房间
山西外办
0351-4083617
山西太原迎泽大街388号山西国际大厦
西藏外办
0891-6335171
拉萨市林廓北路11号
甘肃外办
0931-8720709
兰州市南昌路805号
青海外办
0971-8244069
青海省西宁市解放路14号
宁夏外办
0951-5044617
宁夏银川市凤凰北街106号
沈阳外办
024-86892121
沈阳市皇姑区北陵大街49号3001室
大连外办
0411-83635514
大连市人民广场1号
武汉外办
027-82847467
武汉市汉口金桥大道117号武汉市政务服务中心一楼B29-30窗口
新疆生产建设兵团
0991-2327565
乌鲁木齐天山区建设路12号建设巷8号511室
西安外办
029-86787883
西安市未央区凤城八路109号
广州外办
020-83370762
广州市越秀区广仁路一号广仁大厦503室
深圳外办
0755-82105985
深圳市福田区福中3路市民中心行政服务大厅
杭州外办
0571-85252861
杭州市环城北路318号
厦门外办
0592-5142959
厦门市湖滨北路78号兴业大厦19层
南京外办
025-83378653
南京市北京东路41号31号楼
泉州外办
0595-22110157
福建省泉州市刺桐路刺桐华庭A栋9层
秦皇岛外办
0335-3652320
港城大街176号八达大厦8楼
福州外办
0591-83353196
福州市五一北路106号新侨联广场A座四层
宜昌外办
0717-6733275
宜昌市沿江大道41-1号
温州外办
0577-88315299
温州市鹿城区东港路120号外事大楼202
扬州外办
0514-87883370
扬州市四望亭路206号出国签证中心
天津外办
022-58785378
河西区友谊北路广银大厦二楼
新疆外办
0991-5509126
乌鲁木齐市黑龙江路75号新界大厦A座1楼东侧大厅
(四)外交部授权在京民事类文书领事认证代办机构
代办单位
电话
地址
邮编
中国旅行社总社
010-65124896
北京市东交民巷8号
茂发国际旅行社
010-65889918
朝阳区三丰北里6号楼6层6630-6632室
北京市外服金路咨询服务中心
010-85622712
010-84187611
外交部南街8号京华豪园B座202
东城区北小街青龙胡同1号歌华大厦A座2层
长虹桥公司
010-65265278
北京市东交民巷13号
(五)外交部授权在京商业类文书领事认证代办机构
代办单位
电话
地址
邮编
中国国际贸易促进委员会法律事务部
010-82217030
北京市西城区桦皮厂胡同2号国际商会大厦3层
北京国际经济贸易法律服务中心
010-65282824
北京市朝阳区朝阳门外大街22号泛利大厦308室

转载请注明来源
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a94a4d2901017pnj.html

附件:

car license换驾照表格注解_副本.jpg (969.12 KB, 下载次数: 3686)

car license换驾照表格注解_副本.jpg

换驾照的表格空白版-正反两面.pdf

61.26 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 94, 下载积分: 金钱 -1

作者: 穆易mandy    时间: 2013-5-23 13:02

北京的朋友注意下,要找指定的几家代理公司做认证的,经验分享来自群友
♂北京-土著:北京外事办也不接待个人的,要找代理公司,茂发国旅就是一家,应该就在泛利大厦
好像只有4-5家可以,都是国旅这个级别的,我说的茂发国旅(电话010-65889916)是其中一家。
需要3-4周,外事办那边可以办加急,大使馆那边就不能了。

外事办官网的第四条里面有列出北京的4家机构,请先电话咨询过再出发。
(四)外交部授权在京民事类文书领事认证代办机构
代办单位
电话
地址
邮编
中国旅行社总社
010-65124896
北京市东交民巷8号
茂发国际旅行社
010-65889918
朝阳区三丰北里6号楼6层6630-6632室
北京市外服金路咨询服务中心
010-85622712
010-84187611
外交部南街8号京华豪园B座202
东城区北小街青龙胡同1号歌华大厦A座2层
长虹桥公司
010-65265278
北京市东交民巷13号

上海的朋友也注意下,认证也不同,希望有经历的朋友补充一下
作者: 墨沫    时间: 2013-6-15 23:33

我找的长虹桥公司 010-65265278 北京市东交民巷13号这家办理
我是成都本地的,在成都公证处做了公证就直接邮寄给北京的朋友帮我交给这家公司的。
这家公司的速度相当的快。认证分两种收费,一种是快的,一种是慢的。快的不包含邮费是275元人民币,大概两个星期就可以拿到。(这个可是比外事办快很多)还有一种慢的,我没有办过,不过价钱好像不超过200元人民币(版主替群友补充:普通的195元,加急多80元),时间比快的慢一到两周吧!
这家其实很好,但是有一个缺点就是,他家没有支付宝什么的。对于不是北京本地的朋友来讲,会比较麻烦一点。因为要么你把证件和钱一起邮寄,要么银行直接转账到账户。要收到钱以后才会帮你去办理。也就是说先给钱,然后办理。(不过感觉蛮正规的,事后还会给你一张代办的发票,注意,是发票不是收据)
作者: 穆易mandy    时间: 2013-6-16 00:11
墨沫 发表于 2013-6-15 23:33
我找的长虹桥公司 010-65265278 北京市东交民巷13号这家办理
我是成都本地的,在成都公证处做了公证就直接 ...

感谢沫沫的分享,对于那些在本地做双认证遇到问题的又有新办法了。
这几家都是外交部授权的,应该正规,如果在以上列举的机构之外的大家就要小心了。
作者: ostr    时间: 2013-6-16 13:59
谢谢 很详细
作者: 穆易mandy    时间: 2013-6-19 11:27

群友直播去长虹桥公司办认证的经历
♂北京-乐满天 11:01:59 AM

都是老同志,跟编辑部故事里场景一模一样

门口可以临时停车,最好把车窗放下里,不然会贴条的。

坐地铁最方便,地铁五号线A口出来左转直行300米,右手边就是。

作者: 穆易mandy    时间: 2013-7-7 23:14
【交通】陆路局7月15日起推“高保安特徵驾驶执照”2013-06-14
http://www.mm2hcn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=336&fromuid=4

近期要换驾照的注意下,尽量15号以后才去换吧

作者: 穆易mandy    时间: 2013-8-1 17:17

2013年8月1日,今天陪朋友去换驾照,发现驾照表格跟以前的不太一样了,只是在出生地的下面增加了一个电话号码和电邮地址而已。表格可以从kaunter borang的地方拿,也可以进去排队取号的时候问那个给号码的人要,记住是拿JPJL1的表格。剩下就是等叫号码。

另外朋友只能拿到1年期的大马驾照,他们说是第二次才给换5年的,因为驾照的有效期截止日期他们通常是给到当事人的生日,所以朋友1月份生日,2014年1月的话还不满一年,于是他们给到了2015年的1月份,差不多是拿到了有效期共一年半的驾照,而费用也是给了一年半就是30+15=45RM,这也解释了我当初换驾照的时候两个人的费用不同的情况。

另外目前拿到的还是旧版本的驾照,交通局非常拥挤,说是要花两个星期时间去升级系统,猜测是因为要换新版本驾照的缘故吧。

推荐去的交通局是wangsa maju的,经过2次去交通局的经验,还是觉得这里效率比较高,而且不会遇到为难。看地图上的小星星:

吉隆坡wangsa maju的JPJ

吉隆坡wangsa maju的JPJ

作者: 穆易mandy    时间: 2013-8-1 17:42
穆易mandy 发表于 2013-8-1 17:17:35

2013年8月1日,今天陪朋友去换驾照,发现驾照表格跟以前的不太一样了,只是在出生地的下面增加了一个电话号码和电邮地址而已。表

拿表格的柜台

作者: anhuiyiren    时间: 2013-8-1 21:52
穆易mandy 发表于 2013-8-1 17:42
拿表格的柜台

您好,谢谢您不辞劳苦而做的大量工作,关于驾照问题写得十分清楚和明白。我想问一下,在槟城是不是也可以换驾照呢?还是必须要在吉隆坡办理?
作者: 穆易mandy    时间: 2013-8-2 17:19
anhuiyiren 发表于 2013-8-1 21:52
您好,谢谢您不辞劳苦而做的大量工作,关于驾照问题写得十分清楚和明白。我想问一下,在槟城是不是也可以 ...

任何一个JPJ都是可以的,只是有些可能会遇到为难你的
作者: siong3388    时间: 2013-8-11 11:24
穆易mandy 发表于 2013-8-1 17:42
拿表格的柜台

请问这是吉隆坡的JPJ吗?
请问吉隆坡的JPJ的换马来西亚的驾照柜台是在1楼还是2楼?
谢谢.
作者: 穆易mandy    时间: 2013-8-11 17:35
siong3388 发表于 2013-8-11 11:24
请问这是吉隆坡的JPJ吗?
请问吉隆坡的JPJ的换马来西亚的驾照柜台是在1楼还是2楼?
谢谢. ...

照片是莎阿南的JPJ,如果你去吉隆坡的wangsa maju 是在P2的口换的,在1楼,可以看到门上贴着P2
作者: siong3388    时间: 2013-8-12 22:11
穆易mandy 发表于 2013-8-11 17:35
照片是莎阿南的JPJ,如果你去吉隆坡的wangsa maju 是在P2的口换的,在1楼,可以看到门上贴着P2 ...

谢谢,感激不尽.
应该会去wangsa Maju的JPJ....
作者: 穆易mandy    时间: 2013-8-12 23:27
siong3388 发表于 2013-8-12 22:11
谢谢,感激不尽.
应该会去wangsa Maju的JPJ....

门口直接先排队拿号领表格,比较节省时间
作者: 利百加    时间: 2013-8-30 23:30
驾驶证要双认证?我们这里的公证处可以代办双认证,大约多给一百元人民币!
作者: ysf550    时间: 2013-9-3 14:10
我也是宁波的!
作者: 穆易mandy    时间: 2013-9-3 16:58
ysf550 发表于 2013-9-3 14:10
我也是宁波的!

欢迎!
作者: dycmm    时间: 2013-9-20 14:42
这个手续在哪个节点办理好?我是8月初MM2H领签,顺便在车行订了车
车行正在办理手续中,现在还没有任何消息!
我如果现在办理驾照公证和认证手续是不是太早?
作者: 穆易mandy    时间: 2013-9-20 22:27
dycmm 发表于 2013-9-20 14:42
这个手续在哪个节点办理好?我是8月初MM2H领签,顺便在车行订了车
车行正在办理手续中,现在还没有任何消息 ...

领了签证就可以去办,主要是你过来大马之前做好公证双认证
作者: dycmm    时间: 2013-9-22 14:49
哦!是这样啊,就是说和买不买车是二回事!
有了马来西亚驾照就可以在大马开车了
作者: 穆易mandy    时间: 2013-9-23 10:24
dycmm 发表于 2013-9-22 14:49
哦!是这样啊,就是说和买不买车是二回事!
有了马来西亚驾照就可以在大马开车了 ...

嗯 你租了车也可以开啦,这个先换好没事的。有时候自己去办免税车流程需要提供驾照的,所以最好是能早就早办好哦
作者: dycmm    时间: 2013-9-24 21:28
哦!谢谢
作者: 沙滩阳光    时间: 2013-11-2 20:15
我想换签证的时候去换马来驾照,但是没有马来的联系地址,可以办吗?
作者: 穆易mandy    时间: 2013-11-7 13:05
沙滩阳光 发表于 2013-11-2 20:15
我想换签证的时候去换马来驾照,但是没有马来的联系地址,可以办吗?

跟你的代理借用一下地址就好,一般都会答应
作者: dycmm    时间: 2013-11-12 17:54
办好大马驾照后再可以去换国际驾照吗?
作者: 穆易mandy    时间: 2013-11-12 18:48
dycmm 发表于 2013-11-12 17:54
办好大马驾照后再可以去换国际驾照吗?

第一楼有提到了哦,不带P的大马驾照可以换
作者: dycmm    时间: 2013-11-13 09:21
哦,没仔细看,换国际驾照RM150一年也贵的
作者: secondman    时间: 2013-11-13 11:17
我用的是宾馆地址,照样办好了。
作者: 穆易mandy    时间: 2013-12-2 10:16
补充一点,公证书在外事办那边问到的有效期是一年(也许不同地方会有差别,时间安排上用时长的请先咨询当地部门),因为要做双认证,所以只要看外事办的有效期要求就可以了。拿到双认证的2个章之后,上面也会有日期的,大马这边会看这个日期,听说有人说是3个月或6个月有效期,不太确定,保险起见尽早换吧。如果有人打听到准确信息请及时来分享。谢谢!
作者: dycmm    时间: 2013-12-5 12:51
我正在办理双认证中,不加快要二周时间
车贷需提供的一寸照片有什么要求?白底?蓝底?
作者: 穆易mandy    时间: 2013-12-5 23:46
dycmm 发表于 2013-12-5 12:51
我正在办理双认证中,不加快要二周时间
车贷需提供的一寸照片有什么要求?白底?蓝底? ...

车贷没要照片呀
作者: dycmm    时间: 2013-12-6 19:49
2.接下来就是在马来西亚完成的部分:带的资料是护照原件+复印件(首页+一年以上签证那页),做过双认证的公证书,驾照原件+复印件,一张一寸蓝底照片,到各个交通局JPJ办理。进门的地方有个服务台领取表格,表格全是马来文,不认识的待会儿看下图,我会附上中文注解,照着填就可以了。建议先打印带注释的表格,现场要空白表格再照着填写。空白表格在JPJ官网有的查,大概是正反两面内容变成了2页纸,感觉没必要自己下载填好,到那里填也是很快的,空白表格下载在这
作者: 穆易mandy    时间: 2013-12-7 14:12
dycmm 发表于 2013-12-6 19:49
2.接下来就是在马来西亚完成的部分:带的资料是护照原件+复印件(首页+一年以上签证那页),做过双认证的公 ...

你写错了。。。我以为办贷款,拿蓝底去吧
作者: dycmm    时间: 2013-12-12 21:21
哦,好的,换成马来西亚驾照当场好拿的吧
作者: 穆易mandy    时间: 2013-12-12 21:34
dycmm 发表于 2013-12-12 21:21
哦,好的,换成马来西亚驾照当场好拿的吧

等几分钟就好了
作者: 默默小寒    时间: 2013-12-20 14:43
我把我老公在上海办理双认证的过程发一下,给大家参考

首先办公证,我是在东方公证处办的,先到网上申请,之后只要取件跑一趟就行了:
https://apply.sh-notary.com/login.htm?o=toLogin
注册,登陆后申请,选择英语和马来西亚:

下一步选择业务,选择其他里的“国内驾驶证”
之后上传身份证、户口簿、驾照的扫描件(拍照也行)

公证费100 ,翻译费140,共240元,网银在线支付(另外取件时还要再交10元的双认证密封的费用,总共就是250元);
完成后很快就会有公证员电话来确认,顺便跟他提一下要做双认证的。然后就是等通知,大概两天后会短信并电话通知。
通知后在工作日的9点到16点到凤阳路598号(大田路口,注意凤阳路向东单行)去取,带好身份证、驾照、户口簿原件,进大门右侧取号,告知取C开头的号,基本不用等号,我是在1楼4号房,进去直接交验原件,然后公证员带着去复印,同时交10元双认证密封的费用并拿好发票,复印好收好原件,看下公证书然后等他们密封,几分钟就好了,整个过程大概10分钟出头,非常快。

然后就可以去外事服务中心了,上海共有3个地方供选择,密封袋上有详细地址、电话等信息的:

华山路228号 上海国际贵都大饭店 办公楼二楼 
浦东 民生路1518号(含笑路80号)金鹰大厦A幢101室
上海市长宁区娄山关路55号新虹桥大厦一楼108室
办理时间都是13:30~17:00

我去的是浦东分部,就在办护照的出入境管理局南面,含笑路80号进去,里面很空,12号柜台把信封交进去,只要再报个联系手机号就行,她会问马领馆的章是自己去敲还是她们代办,自己去会快一点,但是要多跑两趟,代办则多50元,我选择了代办,然后就是交费,总共144元,其中外办认证费50,马领馆认证费44,代办马领馆认证费50元。

我是12月19日办的,预取日是1月6日,不过柜台跟我说应该会提前的,等电话通知。
作者: 穆易mandy    时间: 2013-12-21 00:30
默默小寒 发表于 2013-12-20 14:43

首先办公证,我是在东方公证处办的,先到网上申请, ...

感谢小寒的分享!
作者: 刘亦菲Q:97O′OO    时间: 2014-1-2 21:20
为什么我拿着中国驾照和公证书去广州的外事办,他们告诉我要移民局的介绍信,而且还要拿什么信封装好?
作者: 穆易mandy    时间: 2014-1-3 15:28
刘亦菲Q:97O′OO 发表于 2014-1-2 21:20
为什么我拿着中国驾照和公证书去广州的外事办,他们告诉我要移民局的介绍信,而且还要拿什么信封装好? ...

没遇到过这样的案例,不如你寄到北京去办吧
作者: 羽鹭飞    时间: 2014-1-19 23:18
默默小寒 发表于 2013-12-20 14:43

首先办公证,我是在东方公证处办的,先到网上申请, ...

我在北京公证完,没密封啊,我直接拿着公证完的公证书去外事办制定的服务公司——就是前面帖子里提到的长虹桥公司。。
作者: 穆易mandy    时间: 2014-1-20 13:28
董宇璐 发表于 2014-1-19 23:18
我在北京公证完,没密封啊,我直接拿着公证完的公证书去外事办制定的服务公司——就是前面帖子里提到的长 ...

这就是地域差别了,所以才需要各地朋友的分享。也感谢你的分享!
作者: lxx311    时间: 2014-2-18 21:18
我们在吉隆坡拿到驾照了,时效是一年,一年后国内的和大马的驾照都到期了怎么办?
作者: 穆易mandy    时间: 2014-2-19 21:52
lxx311 发表于 2014-2-18 21:18
我们在吉隆坡拿到驾照了,时效是一年,一年后国内的和大马的驾照都到期了怎么办? ...

各办各的呗
大马的比较简单 去邮局就可以更新 给钱就好,其他帖子有提到了
国内的就去你原来的地方更新咯
作者: lxx311    时间: 2014-2-19 22:10
就是说我不用拿国内的新驾照重新公证认证再用来更新大马的驾照了
作者: 穆易mandy    时间: 2014-2-19 22:17
lxx311 发表于 2014-2-19 22:10
就是说我不用拿国内的新驾照重新公证认证再用来更新大马的驾照了

不需要,第一次换好之后就各不相干了,但是可别过期了才去处理哦。
作者: lxx311    时间: 2014-2-20 10:16
收到,谢谢了。
作者: hardy0419    时间: 2014-3-21 17:34
都按斑竹说的准备了材料,怎么JPJ说不行了阿? 最近有什么新规定么,我在沙捞越古晋
作者: hardy0419    时间: 2014-3-21 17:39

Required Documents
1.               MyKad or Passport.
2.               Visa –Valid for no less than 3 months.
3.               Valid foreign driving license.
4.               Translation letter for driving license (if the foreign driving license is not in English).
5.               Endorsement from embassy of country of origin or endorsement from the licensing authority. (Embassy means the embassy of the license' country of origin located in Malaysia, or other country nearest to Malaysia).
6.               Colour photo (25mm×35mm).
7.               Completed Form JPJ L1
8.               Additional documents if required.

上面是JPJ网站上换证的要求,
第五条是公证和双认证的意思么,好像不是啊
作者: 穆易mandy    时间: 2014-3-21 23:16
hardy0419 发表于 2014-3-21 17:39
Required Documents
1.               MyKad or Passport.
2.               Visa –Valid for no less tha ...

不保证所有的JPJ都能成功换领,我在帖子也提到了我们是换到吉隆坡的JPJ才成功的,材料没变过的情况下。如果你在东马我更加不知道他们是怎么要求的了,你大可以在吉隆坡换了才去东马,这个应该没影响的。
第5条的实际操作就是公证之后双认证,第4条是翻译。
作者: dycmm    时间: 2014-5-15 10:37
我明天就要去换了,国内驾照到11月1曰要更换了,这会不会影响大马驾照更换?
作者: 穆易mandy    时间: 2014-6-18 19:04
dycmm 发表于 2014-5-15 10:37
我明天就要去换了,国内驾照到11月1曰要更换了,这会不会影响大马驾照更换? ...

换好后,不同国家驾照就各不相关了
作者: Vicky    时间: 2014-6-21 12:13
那个JPJ 网上的表格 第三项的 No. Siri lesen (这只有8个格?)和 Kelas lesen 要填什么啊?
作者: 穆易mandy    时间: 2014-8-7 13:23
Vicky 发表于 2014-6-21 12:13
那个JPJ 网上的表格 第三项的 No. Siri lesen (这只有8个格?)和 Kelas lesen 要填什么啊?  ...

不需要填,图片注解里提到的填了就行
作者: 天高任鸟飞    时间: 2014-9-4 19:07
非常感谢楼主,我于14年9月3日在JPJ Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur,Lot 14264 Jalan Genting Kelang,53300 Setapak换照成功,整个过程20分钟。准备的资料就如同楼主所描述,注意:MM2H身份的需要MM2H批准信复印件。
    另外给大家介绍一下怎么去:我是在KL SENTRAL乘坐开往GOMBAK方向的LRT,在Wangsa Maju站下车,车费2.30RM.然后打开谷歌地图,走路10分钟,打的3分钟即到,打的4RM.
作者: dearpenguin    时间: 2014-9-8 16:38
群母,一年多次往返签证可以换驾照吗  有效期是一年 但是每次只能待14天
作者: vitajeanne    时间: 2014-9-10 12:31
天高任鸟飞 发表于 2014-9-4 19:07
非常感谢楼主,我于14年9月3日在JPJ Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur,Lot 14264 Jalan Genting Kelang,53 ...

感谢 分享经验
我让在马来西亚的友人替我向jpj问了一些问题
据说 申请不能够在当天 获取驾照是吗?
友人得到的消息是 把文件 交上去 需要 等负责人批准
若批准, 将会在14天内通知 。

是这样的一个情况吗?
作者: 天高任鸟飞    时间: 2014-9-10 15:35
vitajeanne 发表于 2014-9-10 12:31
感谢 分享经验

我是当天就拿到,准确说是从我把资料交给窗口,20分钟后就拿到了,给了2年期限,马币80多元
作者: yoyo    时间: 2014-9-11 19:22
刚在槟城办理驾照更换,需要一寸白底照片一张。不是蓝底照片。
作者: 穆易mandy    时间: 2014-10-2 23:33
yoyo 发表于 2014-9-11 19:22
刚在槟城办理驾照更换,需要一寸白底照片一张。不是蓝底照片。

谢谢分享!
作者: 穆易mandy    时间: 2014-10-2 23:34
vitajeanne 发表于 2014-9-10 12:31
感谢 分享经验

立等可取!
作者: 穆易mandy    时间: 2014-10-2 23:34
dearpenguin 发表于 2014-9-8 16:38
群母,一年多次往返签证可以换驾照吗  有效期是一年 但是每次只能待14天 ...

不能!
作者: 穆易mandy    时间: 2014-10-2 23:42
天高任鸟飞 发表于 2014-9-4 19:07
非常感谢楼主,我于14年9月3日在JPJ Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur,Lot 14264 Jalan Genting Kelang,53 ...

感谢你的反馈!
作者: Kakarot    时间: 2014-10-11 16:37
先收藏学习
作者: 绿茶    时间: 2015-1-26 17:08
穆易mandy 发表于 2013-5-23 13:02
北京的朋友注意下,要找指定的几家代理公司做认证的,经验分享来自群友
♂北京-土著:北京外事办也不接待个 ...

2015年1月26日 北京的朋友如果办理驾照双认证的地址:北京市朝阳门外交部南街8号 京华豪园202B 电话: 85622712
这个地址针对个人认证业务,群主提到的下面的地址不办理个人业务。马来西亚驾照双认证一份的价格是¥199.
(一)外交部领事司认证处
  地址:北京市朝阳门南大街2号,外交部南楼7层。邮政编码:100701。

对外办公时间:星期一至星期五上午8:30至11:00(国家法定公休日除外)。

咨询电话:010-65889761 (人工接听时间:上午8:30至11:00;下午1:30至4:00)。
作者: Kakarot    时间: 2015-2-16 10:25
感谢分享,准备去东交民巷长虹
作者: rob    时间: 2015-9-7 09:55
请问我mm2h还在申请办,我当前可以申请换驾照吗?当前的签证是一个月的。。。
作者: 穆易mandy    时间: 2016-6-20 12:38
rob 发表于 2015-9-7 09:55
请问我mm2h还在申请办,我当前可以申请换驾照吗?当前的签证是一个月的。。。 ...

显然要拿到MM2H才行

欢迎光临 马来西亚家园网 (http://www.mm2hcn.com/) Powered by Discuz! X2.5