欢迎访问马来西亚第二家园网站。

马来西亚家园网

注册新用户

QQ登录

只需一步,快速开始

成功登录大马MM2H,体验分享。

注册会员

楼主

之前在论坛上学到了很多东西。
感谢论坛上的前辈给予提供信息经验!
关于去到马来西亚办理银行开户、存款、买保险、旅游局办理MM2H签证等方面得介绍已经很多了。
在此我将其略过了!

从租车、驾车、去槟城聊起吧!

中介Z先生带我去吉隆坡JPJ拿到马来西亚驾照后,很挑衅的问我:“你自己开车去槟城可以吗?”(当然是善意的问我,我大概不该用挑衅这个词。)
我小声回答:“试试咯!”
Z说:“你好厉害哈!”
我心里说:“老子在国内有安全驾驶几乎100W公里的经验(绝对没撞过人!)、有驾驶过10+种车的经验。有过单人驾车日行1630KM的记录。你个马来西亚南北贯穿也不过1KKM嘛”!
Z说:“你的手机里有没有下载好地图?有没有下载好翻译软件?”(他知道我英语白瞎)
我心里一下好热!
真的不瞒你说走出国门遇到这样的一位不是朋友,但跟朋友一样关心我的人我真的很感动!
这让我一下想起20多年前在国内遇到的一件事情(这事以后再聊吧)还得啰嗦一句:不知怎么了每次出国都会有让你回忆起在国内很久以前的事情。
书归正传:
作为经常自驾出游的我这方面经验都有:GPS(到吉隆坡第二天就去买了,这得感谢家园网的“BG1CFC”网友提供的经验)、手机地图(在马来西亚上谷歌没人拦你爱怎么下载就怎么下载)
随后给Z一个OK手势!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

注册会员

沙发

Z先生说:那就去提车咯!(之前在微信上聊好了租车公司,是华人)
30分钟后,到了!
看看表11点25分了!
Z说:肚子饿了,吃过饭再走咯!
我想你们真是刻板啊!到点就吃!
我本来打算赶紧拿车就出发的,后来事实证明先吃饭再上路绝对正确!
是这样:租车公司旁边有个食堂(他那儿就叫食堂),里面好多家饭摊且大部分是中国饭,便宜,7元马币吃饱很舒服!
如果按照我之前的想法去高速公路休息区去吃不会这么舒服!

吃过饭打电话给车行老板。
三分钟到了其办公室:验过护照、驾照、交押金、租金(一般租金用马币,押金微信转账)就下楼交接车了。
我之前要了一部马来西亚国产车:PORTON 1.8,日租RM200,押金RMB2000,满油提车满油还车。

大太阳底下验车。人家车行的人真仔细。一步一步给你指点、给你看。我都快晒晕了。(那阳光太毒了,咱不适应啊!)我赶紧催他们草草了事,把他们打发走。钻进车里!
打开GPS包装盒(GARMIN 在马来西亚最小那款,RM399),装好线路、支架,开机搜星,很快定位完成。
下一步寻找我之前定好的槟城那边的酒店:输入地址(一定要英文的)坏了,一大片英文出来了,我立马就出汗了!!!

其实好戏才刚刚开始:

注册会员

板凳
写得很好!楼主请继续。

注册会员

地板

在10岁女儿的指导下终于在满头大汗之后找到了槟城的大概位置。
出发吧!先等等,从车位上缓缓倒车出来,嘿嘿!右舵车没啥不适应啊!
为了保险起见,在停车场兜了一圈。
心里话:切!很简单嘛!
这时坐在副驾驶座的LP开口了:我感觉我这个位置很危险哦!我问:怎么了?答:每次都感觉要掉到路边的水沟里了。
我看了下左边的倒车镜,原来左边余量太小了!看来右舵要好好适应一下了!
出停车场,上路!
七拐八弯就到了高速口。一眼望去大部分入口都是自动收费,类似国内地ETC。最左边两个车道貌似是人工的。对!拐过去。
没开到最边上那条,车多,还有车不断往里挤,我心里话:这边不一样吗?干嘛都挤外边。
到了收费窗口,很优雅的开车窗、伸右手准备接卡。
收费亭里边一位姑娘(包着头巾,大概是马来人)也伸出手来好像是跟我要什么东西,说着爪哇语:¥@……¥%……%¥&……%&*(*(*)(&(*……*&%&……%¥@#¥%@%
我就懵了,赶紧把钱递过去。50元。她直摇手。我想:是钱不够?又给一张100元。还是摇手。手势里壁画一个卡的模样。似乎说了个:card!
哦这是要刷卡啊!
好!给信用卡,还是不要!我干脆把刚刚换好的驾照一起递过去。
马来姑娘笑了起来。很无奈的摇摇头。站起来出了收费亭,走到最边上那个收费亭里去了。我琢磨:这是去找领导还是叫警察去了?还是找翻译?
这时候,姑娘笑眯眯的拿来一张卡递给我。随后打手势示意我通过。
这回我才恍然大悟:原来这个通道不发卡,只是刷预售卡的。
后来经证实:马来西亚的高速收费口一般只有最左边通道是人工发卡,次一边通道刷预售卡(就是在收费亭购买预充值过路卡),大部分车子都安装电子收费卡。
所以通过时较省事,收费口基本不会堵车。
这道是比我们国内先进哦!

注册会员

进了高速路由于车况不熟,不敢快开,六七十码的样子,熟悉熟悉!
匝道道很长,而且有隔离桩,给你足够的距离加速。
就要进入快车道了,我很规范的打转向灯,灯没亮,倒是雨刷动了起来。这让我一下子想起来咱们论坛里的“北京人”了,这哥们当时没说透这事儿。买了个官子!
马来西亚车的转向灯在右手控制啊!

上了快车道开了十几分钟,基本上适应了,开始放松了。
打开收音机。收音机的旋钮也是跟咱们左右反着装的。
一位声音好像是蔡健雅的主持人在主持一档互动节目,接电话的都说中文。歌声充满了车厢。差不多都是中文歌。
恍惚之间回到了中国!

忽然左后方有车狂按喇叭!
我赶紧看了下左面后视镜:压线了!赶紧修正航向!
又犯了老毛病了。看来开右舵车一时也不能放松!

马来西亚的这段高速路(吉隆坡到怡保)路面不错,很平,虽然看起来沥青用的比例比国内少,但噪音也不大。
但是护栏施工质量真不敢恭维。一眼看去弯弯曲曲。
咱不看这个了,看远处:青山、蓝天、白云还有彩虹。真养眼啊!
就为了这养眼的大自然,咱来这儿值了!

看看驾驶台仪表板上显示车外37度。看来又快下雨了!(这就是马来西亚的天:热到差不多时,就来场雨)

新手上路

感谢楼主写的很好很详细,请继续分享啊

新手上路

欢迎来槟城,我住usm附近,有问题可以问我。

注册会员

楼主写的好,看着活灵活现的,祝福你全家生活幸福!

注册会员

请问楼主,你办理第二家园一共花了多少银子,经历多长时间?

中级会员

论坛元老

谢谢楼主分享马来驾车经验