欢迎访问马来西亚第二家园网站。

马来西亚家园网

注册新用户

QQ登录

只需一步,快速开始

身在成都中介办理MM2H的一些经验分享

新手上路

我是论坛潜水的新人,借鉴了坛子里大家很多经验,现在也给大家分享一下。

今年年初的时候,在一个日本娱乐节目里看到介绍第二家园计划的内容,顿时非常感兴趣。
据说很多日本人拿到退休金以后到马来西亚安度晚年,费用低啊,环境好啊,天气长夏啊~~ 非常诱惑人的说!
然后在网上查了一下,觉得门槛低,办理比较迅速,办好了以后来去自由,对比欧美澳新来说,是比较适合我们这种非土豪的。
和老公商量了一下就开始了办理历程,简单说来,我只是在上高中的某个暑假参团新马泰时去过马来西亚而已,真的是对这个国家了解甚少。
我老公压根就没去过,但不知怎么,也许是国内环境恶化的压力,让我对这个国家抱有一定的幻想。
就算给自己和孩子们多个选择,多留一条后路吧。

第一阶段
说干就干,4月15日在本论坛的链接里找了一家名字看得比较顺眼的中介QQ咨询,接待妹妹还是很热情的,不过回复起来就慢了些,还经常不在线。
传了一份需要准备的资料清单过来,按照清单准备东西。就是护照户口本啊,结婚证啊,出生证明,无犯罪记录之类的复印,翻译,公证。
涉外公证也是直接在网上找的本地翻译公司代办(我找的这家是川大的,专门办涉外公证的,速度还行),QQ联系,发扫描件过去,
直接支付宝付款,翻译件弄好了发邮件给我,确认无误后办理公证,办好了直接去取件或者快递到我公司。
我就是懒啊,平时上班时间也很死,不好出去办事的,所以基本都是在网上全程办理。

第二阶段
银行资金证明,我没有中行账户,对中行的感觉一直不怎么好,感觉有点官僚性质,所以也不准备用中行。
直接在招商银行办理了资产证明,冻结185天,然后因为需要一个起码3个月以上的工资流水,我只有等啊,每个月的同一天存2万多进那个账户,持续了4个月。
时间一晃,8月6日用DHL寄出了各种资料,超级厚一大本。DHL真的很快,第二天下午中介就说已经收到了。
然后她帮我做马来西亚那边的文书工作,翻译啊公证啊申请理由之类的,简单在网上给我说了一下,具体什么样子的资料我也没看见,也看不懂,应该都是英文的吧。
这时向中介公司付了1万人民币的费用,还是支付宝转账过去的。8月13日,中介提交了我的资料,给了一个查询号,把成功提交的单子也扫描了一份发给我。

第三阶段
听天由命,忐忑等待。这个阶段出了点问题,本来移民厅应该会发函给招商银行确认我的资产状况,结果10月初中介查询到已经发函到招商银行但一直没有回复,
我只好联系招商银行的客户经理,因为当时把她的名片一起寄过去的,应该会发给她信件,她找来找去也没有找到。
只有又打印了一份账户流水,还好我为了以防万一,在没拿到确切结果前,一直在每月同一天往同一个账户里转账相同金额的“工资”。
招行有个很好的地方,就是流水和资产证明都是中英文双语的,不需要另外再翻译。
10月21日向移民厅再次用DHL寄出银行流水,23日显示已经签收。
10月30日中介通知我邮件已收到,将很快提交会议。审议期间仍然保持“工资”转账。
12月1日中介通知已经成功通过审议,将会在一周内发出批准信。
12月8日拿到批准信,中介扫描后发给我确认。付了剩下的1万元中介费用。

第四阶段
批准信是11月21日签发的,可以在6个月内申请反签信去上海大使馆办理旅游签证,到马来西亚后转成MM2H签证。
反签信申请后3个月内必须赴马办理,查询了一下考虑到年底两国的假期都比较多,准备在明年3月中旬全家都去马来西亚,一次性都办完。
在此之前还需要汇30万马币过去,计划使用汇丰银行的卓越理财账户办理。
现在林吉特汇率比较低,其实也用不了60万人民币,说不定翻年会更低呢~ 呵呵

看论坛里成都的不是很多,给大家分享一下吧。
鉴于我比较懒,所以大部分手续都是在网上完成的,但不得已还是有必须亲自前往的时候。
时间拖得有些长,主要是工资流水证明需要花时间,如果本来月薪就在2万以上,那就分分钟的事情啦~
过段时间有新情况再来更新,希望把这个帖子延续下去。

注册会员

感谢楼主的经验分享,写得非常好,支持楼主!

超级版主

~~~~家园网高级打酱油师~~~~

管理层

感谢楼主的分享,能给大家提供更多的宝贵的MM2H的经验。
同时,预祝楼主在马来西亚生活安康。
成都人在大马的故事连载,就等您了。
小弟每天的任务就是在MM2H家园网灌水,打杂,送外卖~~

中级会员

论坛元老

这个时期的汇率的确很合适

新手上路

谢谢支持~~
希望有成都的同学一起来交流一下

超级版主

~~~~家园网高级打酱油师~~~~

管理层

iris1211 发表于 2014-12-29 17:16
谢谢支持~~
希望有成都的同学一起来交流一下

我在吉隆坡遇到当地华人一些是四川移居过去的。
小弟每天的任务就是在MM2H家园网灌水,打杂,送外卖~~

新手上路

很久没来了,看来人气也不旺呀~~

我已经利用春节假期办好了全家的MM2H签证,嗯嗯,还是比预料的顺利很多。
有时间再继续来更新后续~  

新手上路

我也是成都的哈,住槟城。

新手上路

来补充补充情况撒。