欢迎访问马来西亚第二家园网站。

马来西亚家园网

注册新用户

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ctr163

[游记] 马来西亚游记

注册会员

4、别了,鸟公园

虽然上了鸟公园的当,但既来之则安之,继续走吧。前面路边出现一处精致的别墅,或者说山庄,介于两者之间吧。我们在院子外面拍照,这时跑过来对儿老外,一身短打扮,跑的满身大汗。我猜是沿着山路跑步锻炼的吧,他们往别墅里面跑去,找了个龙头洗脸去了。走了这么远,我们也去洗洗吧。

洗完脸抬头一看,好漂亮的房子啊,我走到门口看见里面有个人在桌子后看报纸。我弱弱的问了一句:“may I come in?” 那人抬头回了一句:“of cause!take off your shoes”

带着老婆孩子脱了鞋,进来后还是先登记,还是不要门票。然后那人点了一下电子屏,屏幕上开始放宣传片。原来这里是马来西亚某一个前首相的故居,现在是改成他的纪念馆,难怪我在大门处看到是个阿卜杜拉什么什么纪念馆。

偌大的两层楼,里面相当豪华。漂亮的花园,厚厚的地毯,干净的卫生间,精美的家具,桌椅碗筷一应俱全,完全就是一个豪华的家。我们楼上楼下参观了一番,那人自从我们登记后,就继续看他的报纸去了。一个大别墅,只有我们一家三口上上下下的逛,竟然没有人管我们。我长得有这么善良吗?

首相的官邸外面有个大花园,旁边有个以前的仆人住的偏房,现在是纪念品商店。商店门口有一个自动售货机,卖饮料的。价格超便宜,一路口渴了,赶快买了几瓶饮料,一块多钱一瓶,品种很多,也很好喝。自备零钱,只吃一块的纸币和各种硬币。

注册会员

4、   警察博物馆

看了豪华首相府,才感觉这一趟有点值了。至少孩子能感受一下上流社会的生活环境,我没条件给她创造这样的环境,至少带她近距离感受过,免得以后再说中奖了给他爹买个好车。生活是一种情调,还是一种艺术,更是一种哲学。豪华中透着典雅,富丽中带着高贵。不是有个好车就可以进入上流社会的。

继续沿路向前。前面出现了大炮,机枪,坦克,这是到了军营吗?自习看看门口的牌子,原来是“马来西亚皇家警察博物馆”。既然是博物馆就该可以进去看的,径直走了进去,这连登记都不用,不但不要门票,而且连个把门儿的都没有。不过让我欣慰的是,这地方终于有游客了,我们再也不是孤独的旅行者了,还有一家三口在游览,也是中国来滴。

这个地方的设计规划很有学问,梯次防御,进可攻,退可守。再加上里面的车辆和装备,我判断这里是以前英国人的军营,并且是最高军事指挥中心,马来西亚独立后移交给大马做过警察总局,后来成了警察博物馆。

再次领略了大英帝国的当年的雄风,出了警察博物馆。前边的小山上出现一个熟悉而又陌生的景观。“巨石阵”电视上常常看到,书上也讲过它的神奇。难道我穿越了?

注册会员

5、回到原点

“巨石阵”的出现更印证的我刚才的判断,强大的日不落帝国也挡不住军队的思乡之情啊。

从巨石阵的小山下来没走多远就是另外一个博物馆,我看牌子写的大概意思是伊斯兰艺术博物馆吧,太累了,我们没进去。前面几步就是国家大清真寺了。我们转了一大圈又回来了。从早上8点出宾馆到下午4点,现在最想念的就是那张小床。

赶快回到老火车站坐车回宾馆吧,车来了,冲啊。拉着老婆孩子冲进车厢,车启动了,要回宾馆了,我要吃饭、洗澡、睡觉!咦?怎么有个戴头巾的小妹妹冲我笑呢?不对啊,怎么都是姐姐妹妹阿姨阿婆啊!

定睛一看,丢人啊,我拉着老婆和女儿冲进了女士专用车厢。她俩倒没什么,我这老脸往哪儿搁了。郁闷,憋屈。这是火车,半道也下不去啊。幸亏只有一站路,我就装弱智儿童好了。

倒也没人为难我,到站了。下来我就瞅这破车,原来这列地铁有两节车厢是粉红色的,上面画着个卡通的穿裙子的小姑娘。这的确是女士专用车厢,印象中车厢上还有字“lady only”。

依旧是一人一个冰激凌,一路吃着回到宾馆。泡面、洗澡、睡觉!

注册会员

凌晨四点了。先写到这里吧,连续写了六七个个小时。
一边写,一边回忆,还要发帖子,再编辑排版。
然后找照片,改大小,加文字说明。受不了了。
改天再续。

三、      MM2H
今天就是周一了,虽然昨天累的像驴子一样,但是还是早上7点半就爬起来了。因为和MIKE约好今天去办签证,他说会有人来宾馆接我们。由于说不清楚我的宾馆所在的路名,我怕这奇葩的双子宾馆会带来麻烦,我和MIKE约在OLD TOWN white coffee这个西餐厅门口。
初次见面不能让人家等咱们,匆匆来到咖啡厅门口,拉张桌子坐下,点餐,边吃边等。

吃完饭,一看表,8点多,人还没来,再要一杯咖啡慢慢等吧。这次要慢慢的品味这久违的慵懒的早晨了。马来西亚的早晨并不算热,街上寥寥的几个人,几台车。也许昨晚下了一点小雨吧,地上有点潮湿,空气格外的清新。我有多少年没有享受过如此通透的空气了,一口吸进来,直达胸口;一眼望过去,碧空万里。惬意啊。

眼看这杯咖啡又要喝完了,9点多了,咋还没来呢?打电话联系MIKE,电话里传出朦胧的声音,大概就是稍等的意思。这是没睡呢,还是刚醒呢?

电话响了,一个自称姓黄的人问了我的位置,让我稍等。得了,敢情还没动身儿呢,接着喝吧。再要一杯咖啡,这次我喝一口吐回去半口,要拖延时间啊。刚好也试试能不能把白咖啡喝成卡布奇诺。

10点半了,人来了。一个少年驾着一辆小车停在路边,电话一响,就是他了。文质彬彬的小黄先是致歉,然后出发。路上我问了两个问题:
1、   MIKE是你同事?
答:“是我老板。”
我晕,qq上那毛头小伙儿竟是个老板。这让我等大叔情何以堪啊。

2、   你们吉隆坡的路怎么七弯八绕的没有直的啊?
答:“要绕过房子啊”我再晕,修路竟然要绕过房子。这让我们的拆迁办情何以堪啊

其实关于签证的办理流程,论坛里各位前辈已经详尽的描述过了,无非是体检,银行,保险,这里我就不再罗嗦了。
下午3点左右,小黄说OK了,可以送我回宾馆休息了,等他拿到签证会给我送过去。这就完了?折腾了半年就这半晌的功夫就完了?不用小黄送我们回宾馆了,填饱肚子后我们自己坐地铁回去。于是让小黄推荐个地方,我请他吃饭。

小黄开车绕啊绕的来到一个商场,下车带我们朝一个饭馆走去,路上还说这餐馆蛮特别的。
刚走到餐馆门口,一个妖艳的女人上来打招呼:“hello,sir”
我立马脱口而出“人妖”。马上意识到不礼貌,赶快逃进里面自己找了个桌子坐下。小黄惊奇的说:‘你怎么一下就看出来了?’
哥们又不傻,这公鸭般的嗓子还用看吗?这小黄还是too young,too simple啊。

也许人妖被我伤自尊了,没再来我们这桌招呼生意。我们依据小黄的推荐点了几个本地特色菜。小黄急着去交签证材料,匆匆吃完就先走了。我们基于对那个ladyboy的歉意,草草吃完也结账离开了。

出了商场,哇,武吉免登Bukit Bintang)不愧是商业区繁华地带,车水马龙的。街上钱币兑换商一个挨着一个,于是一路走一路看他们的兑换牌价。来的时候不放心,特意带了一千多美元备用,刚好换成马币算了。

十几家钱币兑换商,牌价真的差别很大,有的是这个币种价格好,有的是那个币种价格好。于是挑了一个美元价格好的换马币1:3.33,拿出800美元递进去。那奸商一张一张的看我的美钞,看什么看,这都是中国银行取出来的,还能有假?

不曾想,奸商退回来3张美钞。一张上面有人写过几个字儿。另两张没啥毛病,不过都是1996年版的。还挺挑剔。不要拉倒,我收起来。余下的500顺利换成了马币。(后话:退回的三张美元,我回国后都在中行顺利的兑换成人民币了。看来不是钱的问题,是奸商规矩太挑剔。以后出来还是尽量不带96年版的好了)

注册会员

也不知道占个位置到明天还能不能编辑,不管了先占一格。

四.YMCA

回到宾馆,时间还早。也不知道明天会不会顺利的拿到签证,今晚就是MY Hotel的最后一晚了。万一明天拿不到签证耽搁一天,明晚怎办呢,出去转转吧,看看Klcentral附近的宾馆都是什么行情。平时也不注意,这一代宾馆真的不少啊。一个小楼,一家宾馆,楼上客房,楼下餐馆。不过问了几家,没发现比我定还的便宜的。都辛苦好几天了,明天要改善一下,不住88马币的my hotel 了,住个100的。

正对着中心车站向南,有一大片草坪,草坪的后面有一排长长的白楼,这就是YMCA中文叫青年会吧,我们准备选择了这里。

因为 1.这里离中心车站更近。

2.这里双人间120马币,不用网上定,直接到柜台办理入住就好了。

3.虽然价格比MyHotel贵了一点点,但是这里的价格含早餐,算算也不算贵,毕竟吉隆坡吃饭贵啊。

4.YMCA的房间比先前那个宾馆要干净。

5.住这里有一种穿越的感觉。为什么这说呢?因为这里应该是很久很久以前是基督(或者是天主)教的传教士住的地方,历史很厚重啊。别的宾馆抽屉里放的是古兰经,YMCA的抽屉里放的是圣经,这是我第一次看到圣经是什么样子。一本古香古色的老书,棕色的书皮,沉甸甸的。翻开看看,里面都是英文,大概就是这个人说,那个人说,这个人又说。我晕这就不是论语吗?通篇的子曰,子曰,曰了一本书也不知道子到底要曰什么。不看了,放回去。

注册会员

再占。一个吉隆坡写了两页还没写完,后面还有怡保,亚罗士打,槟城,兰卡威。这要写多久啊。
第一次搞这些东西,是在是和我想象的不一样啊。
没信心了。

五.吃鱼

2014.1.28周二,小黄把把签证拿来了,这事儿就算圆满结束了。赶快去中心站买明去怡宝的火车票。卖火车票的Klcentral二楼,印象中是在西南角。先在前台排号,领到号等着叫号买票。到了前台,一个马来美女在发号,只会英语和马来语。
   问我“要去哪里?”
“怡宝”。
   “怡宝的票没有了”。
   “为什么”
   “因为中国新年要到了,好多人回家。”
   你直接说春运多简单!郁闷,跑到外国都没逃过春运的梦魇。认命了。

既然火车票买不到,那就不着急了。咱中国人对春运春运可不外行,以我多年挤春运的经验和实践,大巴是可以随到随走的。
回到酒店,退房,把行李寄存在YMCA,出去玩去。

从Klcentral向南走,经过一个大学继续向南,一条河拦住去路。河上有座简易桥,从桥南头下来往东几步,有条上山的小路。恰巧看见五六个人从小路上去。管它是什么地方,我们也跟着上去了。

不高的小山,弯弯的小路,两边茂密的灌木,间或几棵参天的大树。这么繁华的Klcentral背后,竟然有一处如此清幽的景致,真是别有一番情趣。
一路上山,经过一处破败的别墅。这别墅已经荒废已久,不过从主楼,门房,连廊可以看出,这里以前住的一定是以为达官显贵。真是人生如浮萍,起起落落,世事难料啊。

继续往山上走去,道路竟慢慢的平缓起来,不远处飘出几缕炊烟。这么偏僻清净的地方怎么会有大排档呢?几个大棚子,下面几排座椅,外面一个火炉子上烤着用树叶包着的不知名的鲜鱼。

大排档的老板,厨师,服务员都是马来人,一看就一家人。老人收钱,小伙烤鱼,儿媳女儿是服务员。倒是没什么顾客。
大棚的木柱上挂着一个价目表,都是马来语,咱也看不懂。价格从几块钱到十几块钱。我们胡乱指了几条鱼和两份米饭,一家三口就开动起来。由于只有我们三个食客,老板一家人就这么乐乐呵呵的看着我们吃。

刚吃几口,厨师,也就是那个马来小伙看不下去了,端来几小碟酱汁。原来这烤鱼要蘸着酱汁吃,酱汁是免费了,食客按自己的口味自行取来。明显这小伙儿不知道我们的口味,就每一样都盛了一碟拿来。本来我们三个都已经对这烤鱼的味道赞不绝口了,有了酱汁就更加鲜美起来。
特别是有一种鱼,不是整条的,看上去是某种鱼身上的一部分。没有小刺,肉的纹理有些粗,吃起来有点像鸡肉,但比鸡肉鲜美。中间有几根大的鱼刺。大鱼刺不是骨头是软骨也叫脆骨吧,可以咬得动,嘎嘣脆。好吃!

中级会员

活跃会员 热心会员

很好,真实有趣,有画面感!

注册会员

不行了,不行了。写了两天,还没出吉隆坡呢。这是要整出个长篇的节奏啊。

注册会员

给怡宝占一层,

第二站:怡宝,坐长途大巴去怡宝
(忙了这一阵子,继续写帖子。)

前面说过,正好赶上马来西亚的春运,无奈只好选择坐大巴去怡宝了。可是,Klcentral没有长途大巴,怎么办呢?说实话,坐火车,坐飞机咱都不外行。可要是坐大巴就有点没信心了,毕竟我在国内也很少坐长途大巴,何况异国他乡呢?

打听了一下,坐大巴去怡宝有两个选择,一个是从KLIA机场,另一个是pudu raja长途汽车站。我选择pudu raja ,这个汽车站毕竟在市区内,方便一点。研究了地图后发现从Klcentral到pudu raja没有直达的地铁,需要转一次地铁或者打车。打车我是不考虑的,于是先从Klcentral坐8号线绿色的单轨到HangTuan站转黄颜色的3号线(或棕色者4号线)向南坐一站到PUDU站下车。

到PUDU站地铁后就直接有个通道去长途汽车站,看指示牌就好了。需要特别提一下的是,在进长途汽车站的通道里就有卖票的窗口,可以直接买好票,但是我看排队的人挺多就想进站后再买,可后面的事情证明我错了。大家排队是有原因的,谁都不是傻子。

进了汽车站后我就找售票处,可找了半天也没找到。这时候有个马来女人问我要去哪里?难道又遇到好人了,心里又是感动一番。这个马来女人热情的带我上到三楼,原来所有卖票的窗口都在三楼啊。这时候马来女人有又把我转交给一个马来男人,他领我来到一个窗口卖票。这是这个窗口里面没人,他又打电话叫人过来收钱出票。

拿到汽车票,我发现问题了。收我的钱比车票上的价钱每人多收5块。我连忙问怎么回事,那人支支吾吾的说现在是春运,涨价了。虽然不知道是不是真的,但我的直觉告诉我,原来马来西亚也有黄牛啊。三楼好多个窗口,每个窗口相当于一个大巴公司,都有去各个地点的大巴,我被带到其中一个稀里糊涂的就买了票。

唉~~~.木已成舟了,就这样吧。这时候我的脑海里涌现出一个英雄形象:阿Q哥。他喝着黄酒,吃着茴香豆,一板一眼的告诉我:“像你这样说着蹩脚的英语,一看就是外地人的外地人,才多收你5块,知足吧.........(后面的自己想)”

听了Q哥的话,我知足了。屁颠屁颠的下楼找到老婆孩子准备乘车。汽车票上有几号通道乘车,售票员已经写上了车牌号是多少。一楼大厅有一大排向下的手扶电梯,每个电梯上都有一个号码,找到和车票对应的号码下去就是你要坐的大巴了。我们下去的时候看到停着的大巴车号不对,问了问才知道,我们要坐的那个车还没来,等一会儿就好了。

注册会员

给怡宝占两层

1、  奇怪的宾馆

大概两三个小时就到怡宝了。我这人喜欢提前把事情都准备好,所以在大巴上就用手机找怡宝的宾馆。上Agoda找了一下,本着勤俭节约的原则搜索100块一下的宾馆。这时候,一个熟悉的单词显示出来了BEIJING。我晕,还有北京宾馆啊,价钱还真便宜68马币,位置还在怡宝市中心。怎么这么便宜呢?据说茅台在国外也便宜。可能是北京住怡宝办事处,不以盈利为目的吧,捡到便宜了,嘿嘿,马上定下。

到了怡宝,下来车找公交,没有!至少我是没找到。只好打的了。在手机上找到北京宾馆的地址给最前面的出租车司机看,这个貌似马来人的老司机竟然说不知道,摆手摆手下车走了。我晕,什么态度,我自己打电话问吧,北京办事处一定懂中文的。电话通了,果然中文能用,就问
“你这宾馆是在怡宝市中心吗?”
  她说:是啊。
“坐几路车能到啊?”
“打的士车。”
“好吧,一会儿见”

挂了电话,刚才那跑掉的的士司机在后面冲我招手让我过去。原来他到后面给我找华人出租车了。好人啊。
华人司机一看地址说,我知道上车吧。一问价钱30马币。这么贵啊,但也没办法,毕竟就他知道宾馆在哪里。挨宰就挨宰吧。

出租车跑啊跑啊跑啊,还没到。我就问怎么这么远?华人自己介绍说,这里是新建的汽车站,离市区很远。市区老汽车站已经不用了。难怪这么贵,以后不能坐大巴来怡宝。大巴站离市区太远。

终于来到怡宝市区,华人司机迷糊了,找不到北京宾馆。于是再打电话给宾馆,让司机自己问地址。这次到了。
宾馆不大,挺别致的。装修和我们国内的风格很符合。我很欣慰。

来到前台,一个会说中文的女孩有点意外的给我们办理的了入住手续。
我问“我的房间在几楼啊?”
“一楼”
很不错,还是一楼不错不错。

话还没说完,前台的小妞把我们领进一个玻璃房间里面。就是那种在一个大厅里用隔板隔出两排房间,中间一个过道,每个房间面朝过道的一面墙是玻璃的,玻璃墙上开一个玻璃门。

进了房间,里面两个按摩床,后面的墙上一台电视。我有点迷糊了,这住宾馆还送按摩?
前台小妞说话了:‘你们就住这间吧’
   我问:‘床呢’
   小妞冲着按摩床努努嘴:“这两个就是”

这时候,我都不知道说什么好了。Agoda不是定宾馆的吗?怎么还有这种奇葩的宾馆!退订单吧,我还真不知道怎么退网上订单。这怎么办呢?
我有点郁闷的问小妞:“这房间一面是玻璃,怎么住啊?”
   小妞一听跑了出去,刷,拉出个布帘挡住了玻璃“这不就好了?”
   我都不知道说什么好了。这都办了入住手续了,怎么退订单啊。都怪我提前没看看房间再办入住手续。我这会儿脑子有点死机了迷迷糊糊的说了句:“那好吧”
小妞一听,愉快的说了句“那你们休息吧。卫生间在外面”
跐溜一下跑了。

看看房间,倒还干净整洁。就是这按摩床怎么睡啊。
我家的小小妞倒是不介意,高高兴兴一下蹦到按摩床上。出事儿了,床断了。
床单下面的床是两节子,脚头那边是个和床一样高的板凳拼起来的。这半边也不是床是个按摩椅,还有按钮可以调高低呢。
后半截的板凳下面藏着个固定的洗脚盆,两个水龙头,一冷一热。
原来是我家小小妞蹦上去把后半截的板凳蹬跑了,洗脚盆漏了出来。

Suo des ne,这不是按摩房,这是洗脚房。
这也不是北京住怡宝办事处,这是首都足浴中心怡宝分部!
这回不用孔子曰了,我曰!坚决退房!

还没去找老板理论,我先遇到两方面的阻力。我家夫人觉的这里毕竟便宜还干净,其实还有个原因她不说我也知道,女人胆小怕事,不想让我去和宾馆吵架。
另一个阻力来自我女儿,她真的喜欢这个按摩椅,拿着控制板一会儿把靠背立起来,一会儿放下去,玩的不亦乐乎。想想这是她头一回进足疗中心吧。
算了,婶可忍,那叔也就忍了吧。
只是,这一大面玻璃,内外一览无余。虽说有个布帘子,可这丫的布帘子在玻璃外面,谁从过道伸手都能撩开了,叔岂不是春光大泄?虽然带了照相机,哥也不是陈冠希啊。
还记得前面说过,出发时候我们带了两条毯子,怕孩子飞机上冷。我们把毯子挂到了玻璃墙里面,走光的问题算是解决了。