欢迎访问马来西亚第二家园网站。

马来西亚家园网

注册新用户

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记] 马来西亚游记

注册会员

序言
首先按照惯例要感谢CCTV、channel-V,还要感谢mandy的热心,给我介绍了一个优秀的代理MIKE和他公司的员工小黄。

这次我MIKE公司协助我们拿MM2H签证的过程让我真正的体会到了什么是服务。原来还有这样的中介,不是只想着客户的的钱。原来还有这样的中介,主动去承担份外的工作。原来还有这样的中介,结账后还会帮你做事,去担忧你的安危。

其实拿签证很快,也就两天搞定了。这个帖子我是想记录一下我这次大马之行的点点滴滴,给自己和孩子留下一个纪念。等孩子大了,我老年痴呆了,她会知道2014年的春节假期她老爸带她看了蓝天碧海,体验了异国的风俗文化。当然如果能给其它朋友带来有用的信息,我也会很欣慰滴。

这次大马之行,从2014年1月24号出发到2014年2月16号到家,前后二十多天。先后游览了吉隆坡、怡保、槟城、亚罗士打、兰卡威几个城市。交通工具包括飞机、地铁、单轨、出租车、大巴、火车、轮渡、客轮、租汽车、租自行车、租摩托等等,当然还包括旅游鞋和人字拖。

由于出去了太久,回国后有一大堆的乱七八糟事要处理,所以帖子拖了这么久都没写。今天弟弟问我吉隆坡我入住的宾馆名字,我竟然记不起来了,所以才意识到不敢再拖了。时间能够治愈心灵的伤痛,同样也会淡化美好的回忆。

另外让我们缅怀一下马航MH370,这次事故让我们心有余悸。这次空难让我们的媒体铺天盖地的报道了几个星期,也让原本不知道的人茶余饭后都在谈论马来西亚。有些人开始通过各种方式表达对马来西亚政府的不满,更有甚者开始辱骂马来西亚明星甚至人民。我觉得应该把自己看到的马来西亚说出来。这也是决定立刻开始写帖子的动力之一。

注册会员

一、让我们出发吧

众所周知,去马来西亚最方便快捷的交通工具就是飞机。早在出发前一个月我就在关注飞吉隆坡的机票价格。刚开始,我也是想买亚航的廉价机票,无奈我这个城市没有亚航的航班,后来我在携程定了南航飞吉隆坡的特价机票1080元每人。算算亚航的各种收费,其实也没多多少钱,还可以从本地机场直接出发。这个航班要经停广州转机,对于我们这样的穷人也不算坏事,省钱了还能中途下飞机休息一下,毕竟坐经济舱也是件累人的事儿。

注册会员

一、吉隆坡
我这个南航的航班是在吉隆坡国际机场(KLIA)下飞机。刚下飞机打开手机就接收到了MIKE发给我的短信,让我联系他公司的接机人员。虽然在国内就开通了手机的国际漫游,但是考虑到高昂的花费,我决定等出了安检后买了马来西亚的电话卡再联系接机的人员于是先找兑换商换了一百马币。安检很顺利,出了安检口,正准备找卖电话卡的商店,一个中年师傅就怯怯的问了一句,是中国来MIKE的客户吗?(写到这里,我现在怎么都想不起来这个师傅姓什么了下面就称他司机师傅吧)。

司机师傅的广东普通话我还是能听懂的。他说早就在这里等了,飞机晚点了将近一小时,不知道这师傅怯怯的问了多少一家三口才找到我们,然后师傅直接带我去买电话卡。DIGI的柜台有一个会中文的小伙子,怕耽误司机的时间,简单问了问就买了一张电话卡,50马币带一个月有效期的600M流量。这时候又有一对小情侣凑过来问电话卡的事儿。登记完护照,换好电话卡我们就匆匆的随着司机师傅到了停车场。我晕,没想到他的车是个出租车。上车后我才知道,由于我们是星期六到达,MIKE的公司人员休息,所以他雇了这个出租车师傅来接我们。其实,你早说明白,我可以做大巴去宾馆的啊。太感动了。
这里说一下,从KLIA机场到吉隆坡的Klcentral有好多交通方式,快铁express,的士,大巴。亚航订机票时候可以选直接定好快铁的车票原价35马币,亚航好像是28。但是我想说的是,坐大巴到KLcentral的话票价是8马币,也就慢了20分钟而已。从Klcentral返回国际机场是10马币。

随司机师傅去市区的路上,我们聊了起来,他祖上是广东人,父辈就移居大马了。然后他就开始介绍大马的优美的环境。再然后就开始吐槽大马government的黑暗。由于我不太愿意谈论政治,于是就问他这里的治安怎么样。答案果然是“不好”。外劳太多,各种的偷窃,抢劫,要小心摩托车之类的。我开始担忧起来,这一家老小的在异国他乡的水深火热之地可怎么活啊。我试探的问司机师傅:‘这么危险,我们在这里会不会被抢啊?’司机奇怪的看了我一眼,幽幽的说了一句:“就你这体格,不抢别人就好了。”我瞬间释然了。

这时候老婆忽然想起个事儿,问我:‘你买电话卡给人家钱了吗?’我说“不是你给了吗?”恍然大悟,原来我俩都没给钱。试试打个电话,能打通啊。DIGI的卡打国内的电话前面要加130086 然后是国内的手机号或者加了区号的固定电话号码,固话区号去掉0。这会儿返回去还钱也来不及啊,那就等DIGI的那小伙儿打电话给我好了。我可以告诉他能我回国内之前乘飞机时候还他钱好了。司机师傅说应该没事儿,不用还的。我说那不行,不能因为50块马币丢咱中国人的脸。司机不置可否的笑了笑。

大概40分钟的路途,司机师傅把我们送到了早就在雅高达预定好了4天的酒店,位置在Klcentral。因为这个地方是吉隆坡的交通枢纽,所有的轨道交通和区间大巴都集中在这里。这家酒店就是大名鼎鼎的最便宜的My Hotel。

告别的司机师傅,我带着老婆孩子进到酒店里,对着前台一个皮肤有点黑黑的女孩说:“check in please。”然后递上早就打印好的雅高达的订单。她开始用一种奇怪的英语对我讲了一通。我大概是明白了,她说我预定的不是这家酒店,是另外一家MY Hotel。我开始郁闷了,怎么会这样!正当我和老婆商量这么办的时候,那前台女孩招呼保安来了。我晕,我没说要赖在这里啊。保安示意我跟他出去,然后边说边指:“Go ahead and turn left,about three minutes。”呦西,索得斯奈,原来我预定的那个My Hotel在前面左拐的那里。无奈带着老婆孩子,拉着行李到了几百米之外的另一个MyHotel,顺利入住。搞什么!几百米弄俩My Hotel。顺便说一句这宾馆就是个小旅社,不过我在网上查的就它便宜了我预定价格160人民币。卫生一般般。不过真的里Klcentral的中心车站很近。

安顿好行李,已经是周六晚上7点了。没敢出去吃饭于是在宾馆吃泡面,据说不安全啊。周围都是印度人,印度饭店,还有排队走路的盲人。

注册会员

1、KLCC和茨厂街

一觉醒来,周日早上,阳光明媚,呆不住了。好歹要出去看看地形啊。寻思去Klcentral中心车站里面看看,研究一下交通。

出了宾馆,吃点啥呢?光天化日的应该没事儿吧。出门儿就看到个中餐大排档,进去看看,东西好贵啊都是5678块的小吃、馄饨、饼,粥之类的,算成人民币三个人要三四十块啊。吃个早饭就这样,午饭还不得要了人命啊。可吃的人也不少啊。反正我接受不了,中餐对面有个OLD TOWN white coffee西餐咖啡厅。反正是个贵,干脆装装洋,吃西餐。坐了半天没人理,一看桌子上有menu,还有单子。明白了,自己看菜单填单子,去里面交钱。搞定。吃完三十多马币,我心理平衡了,毕竟是西餐嘛。

吃完早餐,路过一个大马本地的大众银行,我用平安银行的卡直接在有银联标志的ATM上取钱。由于每月前20笔免手续费,于是就取个最大数2000马币。钱出来了,一看我晕全是50的,这怎么拿啊。得了分赃吧,老婆孩子一人装500,我拿1000。这时候看到有个貌似印度族的取了20马币,走了,乐呵呵的。

来到Klcentral 中心车站。一楼是大巴,去LCCT和KLIA的都有。上去二楼,很是热闹啊。各种商店夹杂着几个进站口,有好几个地铁的进出站口就是几号线几号线的,名字不一样,颜色也不一样,大概八条吧。找问讯处要了张免费的旅游地图研究起来。地图上表明的有地铁的线路,途经站点,一条线一个颜色。
      正当我们对着地图研究的津津有味的时候,来了个警察。二十多岁,略黑,笔挺的警服,倍儿帅。他问我“where will you want to go?”我一时茫然了,我也不知道我要去哪里啊,这不正研究呢嘛。于是赶紧搜集学过的单词拼成一句话:“I don’t know。I just look at the map to decide a destination。Thank you。”不管哥们儿我的中式英语对不对,反正帅警察懂了,无奈的笑了笑走了。

找到去KLCC双子塔的线路后准备乘车,由于担心语言问题没有去售票窗口而是在进站口研究起来自动售票机。正研究机器上的马来文呢,一个人过来问要去哪里?告知去KLCC,然后问单程还是往返,我没明白,他在机器上点了一下,界面变成英文了。明白了,说单程,他点了单程,再点KLCC,点三个人,出来个界面让塞钱进去。看了一下只要硬币和一元,五元的纸币。塞够了钱,及其下面哗啦哗啦分三次掉出3个塑料牌子。拿了牌子要走,机器又哗啦掉出个硬币。咦,这机器还会找钱呢,高级高级!

拿了找回的钱,说谢谢时,发现这热心人也在塞钱进机器。原来他不是工作人员啊,也是个买票的。再次感动,这就是外国活雷锋啊。

进站时把牌子在闸门上放一下,闸门就开了,然后牌子收好放自己口袋里。进去后俩方向,找到有KLCC的方向就对了。一路到KLCC下车,到出站闸门,把牌子投进闸门的小口里面。闸门就开了。这里说一下,吉隆坡的地铁系统非常发达,我们在吉隆坡市区的所有行程都是地铁,没有做过出租车。所以如果英文口语不好,就用自动售票机,但是你要多存零钱,最好是硬币。50分和一块的硬币有新版黄色和老版白色两种。遇到老版的尽量保存起来几个,以后用得着,这里先不说为什么。嘿嘿。

另外我也不建议你坐出租车,不但贵而且有些车不靠谱。本地人一般不坐TEXI,他们要么坐地铁要么自己开车,马来西亚几乎家家有车的。出租车就是赚游客的钱。(个人看法,仅供参考)

注册会员

KLCC’双子塔到了。附近好多商场,除了鞋子便宜,别的都不划算。鞋子便宜我也不买,用不到,也不想增加行李的重量。一年四季夏天的地方,你懂的。我不懂的是竟然还有卖羽绒服的。

逛了半小时商场果断出来,这些商品国内都有。误打误撞,KLCC后面有个小公园,里面有个水池子。好多的孩子在里面玩的不亦乐乎。我女儿自然就冲了进去。刚才还嘟囔逛商场没意思呢,瞬间就欢乐起来。

该中午吃饭了,还是贵啊。不吃了,坐地铁回去Klcentrel的宾馆。小家伙一路埋怨不让吃饭,到了中心车站下车后站里看到个卖冰激凌的,1块钱一个。三个人开始吃饭,一人一个冰激凌。没想到啊,比国内的好吃太多了,还便宜。干脆以后都吃冰激凌算了。

说归说,回到宾馆依旧泡面,国内出发时买了N多的方便面,吃吧!

注册会员

午睡起来,去哪里呢?大名鼎鼎的茨厂街。出来宾馆,几步之遥来到中心站买票上车,直达茨厂街,出站。出不去啊!小塑料牌子投进去就有吐出来了,换闸口再投,还是不行啊。不行就不行吧,闸口的机器还呱呱呱的叫,老子买了票你叫什么呢!

正在郁闷,来了个女的,三四十岁,直接中文问我,有什么麻烦吗?我说这票不管用,她说要投进去,她替我把牌子投进去结果还是被吐出来了。这大姐也迷惑了,带我来到一个窗口,用英文问里面的人。工作人员拿了票刷了一下问从哪里上车,我告诉大姐Klcentral,然后大姐问了问后告诉我,我买的票少一站,要补每人30分。原来我买票时候点错了。补钱拿票顺利出站。感谢大姐,原来她是来送孩子上补习班的。原来大马的孩子周六也上补习班,天下学校一般黑啊。

走路来到茨厂街,这什么啊,就是国内的商业步行街,脏乱差的那种。各种纪念品、小商品、杂货店、小饰品、小食品、衣服、小吃店。看了没多久孩子又叫渴了,好吧,喝椰子,6块一个,不好喝。又接着逛,没多久孩子又叫饿了。找个小吃摊,她们吃的云吞面。我很大胆的点了一份老鼠粉,就是像老鼠尾巴一样的米粉。味道还行啊,就是量太少。

注册会员

茨厂街不吸引我们,吃完就从另一头出来了。一路看地图溜达到大名鼎鼎的中心市场,进来一看,全是旅游纪念品,买卖的都是老外。看中个很神奇的木质果盘,收起来是平的,不知怎么一弄就变成个果篮,有点意思。一问价钱小伙计说35,我们在街边见过好像没这么贵。

I said:“so  expensive!”

一个老板模样的就冲过来了:
“I can give you a special discount。”
I said:“howmuch?“
Boss:“20”
I said:“how about 10?”
boss:”20, take it or  leave it.”
于是,我go 了,他也go回办公桌后面了,小伙计没处go 就那么目送我们leave。

准备打道回府,忽然眼前出现一个地铁口,不知不觉得就走了一站。进去买票,回Klcentral。

依旧一人吃着一个冰激凌出站了,天黑了,女儿忽然叫道“KLCC!”
我说:“放屁,KLCC在吉隆坡东北,我们在西南。你看地图,老远了。”
那就是“KLCC!”女儿不依不饶。
于是我郑重的聚精会神的一看,还真是,灯火辉煌的双子塔在吉隆坡的夜空下显得格外醒目。看地图这吉隆坡挺大的啊,怎么一眼就瞅到头了呢。

周六的夜,躺在MyHotel 狭小的床上,电视里叽里咕噜的电视节目没什么意思。给家里打个电话报了平安,一天下来还算安全,没丢东西没遭抢,反倒净遇上好人了。
感谢上帝。不对,这里是伊斯兰国家,应该感谢真主。
这时候电视里在播放新闻,一对来自英国的老夫妇被抢了。老太的包被摩托劫匪抢走了,倒也没丢什么重要东西,就几百块和一个IPAD。证件老头拿着呢。这老两口报了警,招来了警察,也许警察招来了电视台。让我很迷惑的是,老两口对着镜头那个兴高采烈的描述啊。“太刺激了,太有趣了。那辆摩托从我身边嗖的一下就过去了,我的包就不见了。我以前从来就没遇到过这么精彩的事情!“
我很迷惑,这俩老夫妻缺心眼么?看来大马还是很危险滴!

注册会员

2、 鸟公园
周日一大早就起来了,这算是马来西亚旅程的第二天了。
今天早上就不吃西餐了,怎么也要尝一下门口那个中餐大排档。昨天总结出经验了,马来西亚吃东西就是贵,反正都是个贵,还是吃咱们中国风味的饭吧。鸡肉加米饭,也不知道什么名字,又辣又甜的。再点个药材炖小鸡,也不知道什么药材,又苦又甜的。算了点饭馆外面那印度人的抛饼尝尝吧,怎么还是甜的呢?还是中餐吗!还让人活吗!结账,拜拜!三十多块!

悻悻的来到中心站,研究去哪里。忽然,女儿指着地图嚷嚷:“我要去鸟公园!” 原来地图显示,紧邻中心车站的东北方向有一大片绿色的区域,其中有一个地点画了个鸟,写着“BIRD PARK”。她才上三年级竟然认识这俩单词,我很欣慰。既然这么近,还坐什么车啊,走着去吧,一眼都看到头的城市。于是又找警察问怎么去鸟公园,他说要打车,我问走路怎么去?他两说了俩“so far。”然后这警察叫来个扫地的,让他带我们去。我也没搞明白就被领到了的士站,扫地的就走了。

搞什么搞,这么近让我打车,看地图直线距离也就一站路,so个什么far!党不是要构建节约型社会吗?我们走路去!

绕过中心站,一大圈,来到北面,傻了。下面是河,上面是立交桥,车辆穿梭如织。旅游鞋不算是机动车吧,过不去啊。老老实实的回到中心车站研究地铁线路,从中心站向东北方向坐一站路,到老吉隆坡火车站下车应该能过去。买票,进站,上车,一站下来。哇,老火车站很有感觉啊,一派英伦风格的老建筑。满眼的沧桑却又干净整洁。这老日不落帝国果然有自己的一套,设计,规划到现在也不落伍。

注册会员

从上图中后面的电梯上到廊桥,往北走,到一个貌似停车场的房顶,从房顶有楼梯下来。晕了,这爬高上低的到哪儿了啊。拿出手机,调出指南针,找找哪是北吧。这时候,又从房顶下来一个穿校服的眼镜男生,还有个女生,他的小女朋友?也许是听到我们说话了,小男生直接用中文问我们要去哪里?我指了指地图上的鸟公园。他说,刚好我也要去那个方向,跟我走吧。

跟着他俩走了几步发现个小门儿,下去是过马路的地下通道。这要没他俩我就这找到也不敢下来啊!

出了通道一眼望见一个清真寺,挺漂亮,既然到了就先看看吧。

告别了小情侣,我们直奔清真寺。走近一看,原来是久仰的国家大清真寺啊,无心插柳柳成荫啊。
现在清真寺院子里转了转,也不知道人家让不让进寺,毕竟咱又不是回民。这时,过来几个大鼻子老外。虽然在这里咱也是老外,但是据我的经验,还是大鼻子好使。

随着老外来到入口,有个登记处。自己拿笔填了一通名字国籍电话,脱了鞋子,来到第二道关。我看了一下提示公告,人人要脱鞋,女人要穿长袍。于是让老婆到旁边的架子上取了个袍子套上,紫色的。

这时候我们后面有对小两口也屁颠屁颠儿的去拿了俩袍子,男女各一个套上。我看的想笑,这小哥是要立志变性的节奏吗?出门在外,我也不敢乱说,万一人家想配个情侣装呢,随他吧,清真寺的和尚都没说什么,我就别多事儿了。(我不知道该叫清真寺里的和尚什么,反正就是那么个意思,不知者不怪哈)

进了清真寺忽然有了一种神圣的感觉,地上一尘不染,心中也一尘不染,虽然还寻思着:这景点咋没人收门票呢?

注册会员

2、   继续找鸟公园

出了吉隆坡国家大清真寺,向北有两条路,一条在清真寺西边,另一条在清真寺东边。我们沿着东边的路向北徒步进发。如果谁要和我们一样的话记好提前换上旅游鞋,这一路可不近,一大圈绕回来还是经西边的路绕回到清真寺这里。不想费力气的话就要花钱,可以按小时打车,我是接受不了。我们在路上遇到一种公交车HOP-ON ,HOP OFF,字面是跳上跳下的意思。经过打听,这种车是专供游客的,红色的大巴,特别显眼。途经站点都是吉隆坡的旅游景点,貌似也是在Klcentral发车。一早买张票,可以乘坐这种车到一个景点,有玩过后出来等下一班这种车到下一个景点,一天之内凭票随便上下,只收一次钱。票价貌似80每人。(关于HOP-ON、HOP—OFF的情况我也是随便打听的,我们没坐过,信息不一定准确。有人知道准确信息的话欢迎发帖指正)。

一路山清水秀的,首先来到一个景点名字是butterfly park 蝴蝶园,一群小日本刚从里面出来。我瞅了瞅,收门票。应该是那种专供外地游客的私人景点,面积也很小。果断不进去。

继续沿路进发,到了一个小山坡,有一个小清真寺旁边,有一篇平地,好多汽车敞着后盖在卖东西,小零食,衣服等等各种日用品。给老婆买了件裙子,还价到25块。卖家是个马来族女人,三十多岁,戴着头巾,典型的马来女人的装束,很随和。她说这里每周日上午都会有个小集市,也就是大家在清真寺祈祷完后顺便买卖一下,中午就收摊结束了。这和我们小时候农村的集市是一样的吧。

离开集市一路走下去,终于到鸟公园了,规模比刚才的蝴蝶园大,门口有餐饮区。刚好也饿了,给孩子买了些东西吃,挺贵。我们俩个大人买了个椰子,喝完后挖出里面的椰肉一人吃了一点。就这样点到为止吧,刚好减肥。我起身去买门票,一看,乖乖,大人65,小孩儿40。老子饭都不舍得吃,能当这冤大头?还是不进。

从鸟公园门口继续沿路走下去,可以看到鸟公园的大概情况,就是像国内动物园的飞禽馆一样,上面一个大网,各种鸟类在里面生活,游人也在网下面参观欣赏。幸亏没进去,没花钱,听了不少鸟叫,走这么远也算不亏。但貌似为了个这坑爹的破地方跑这么远,也确实有点冤啊。