欢迎访问马来西亚第二家园网站。

马来西亚家园网

注册新用户

QQ登录

只需一步,快速开始

自己办理mm2h(准备材料及办理流程)

新手上路

楼主
今年年初决定帮我的父母办理第二家园,主要是考虑到他们过来马来西亚探望我方便些。上网看了不少关于第二家园的介绍,不管是官网还是论坛甚至代理网站上都有详细介绍办理流程。电话咨询了国内和马来西亚当地的代理中介,根据他们介绍的情况了解到其实所有资料都是需要你自己准备的,代理只是起到审核的作用。之后我又亲自跑了一次Putrajaya的第二家园办理中心,他们给我看了申请资料的范例,其实要准备的材料都非常简单,我又正好已经在马来西亚了,因此决定试试看自己申请。看了群里大家发的帖子基本都是找代理申请的,如果你觉得自己英文可以又在马来西亚当地有朋友的话,可以考虑自己办理。

好了,现在说说我自己办理的流程吧~

在国内需准备的材料:
1)        复印护照整本, 并公证护照个人信息那一页.
2)        翻译公证结婚证(如果式夫妻双方共同申请mm2h)
3)        翻译公证无犯罪记录证明(所属街道派出所开具无犯罪纪录证明)
4)        4张照片
5)        银行开具3个月的流水单并盖章.
6)        公司出具3个月的工资单并盖章.
7)        银行定存证明单并盖章.(附上银行客户经理的名片,这是移民局主要会核实的内容,移民局会出信函给银行询问该笔定存是否属实,银行收到移民局的信后必须以信函回复邮寄到马来西亚。之前就是考虑到国内的银行未必会帮你回信,所以特地在香港存的定存,因为邮件是以英文书写的,香港银行回复起来也比较方便。 我认为定存存在国内的外资银行也好过国内的其它银行)
这里特别说明一下, 以上5,6,7的证明文件如何翻译公证,国内的公证处不能对以上文件进行公证,尤其是工资单,如果需要公证还必须要提供纳税证明. 因此以上3项都是在马来西亚进行翻译公证的. 去到移民局指定的翻译机构Institut Terjemahan & Buku Malaysia ITBM, 可以先把需要翻译的文件email他们,然后在5个工作日后去到他们办公事自取,他们翻译后会在所有文件上盖章公证确认的。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

新手上路

沙发
填表格和准备自我介绍及简历:
1)        一份申请表
2)        3份IM12表格
3)        一封自我介绍,说说问什么想要在马来西亚定居,介绍下收入情况,每月工资收入和其他收入有哪些。
4)        简历,需包含学历、工作经历和技术能力。
5)        填写健康证明表
6)        填写同意移民局向你的银行询问你的资产情况的表。

所有材料准备好后在国内以快递的方式寄到第二家园办公楼,推荐顺丰快递,价格比DHL便宜,速度更快。

快递寄出后5天可以打电话咨询下是否有收到你的申请。 电话 +60 3 8891 7424
两三个礼拜后就会收到MM2H发的收件函
一个月后再打电话问问进展情况,如果MM2H已经向你的银行发出询问函了,可以问他们要邮寄单号,查询下银行是否有收到。
等银行回信给MM2H后,你也基本能确定会获批了,就是等收到正式批准函了。

注册会员

板凳
写得很详细,感谢楼主分享自己办理MM2H的经历

新手上路

地板
写的真好!太感谢了,我也准备自己办,有些问题不太懂,还请麻烦楼主指点一二

新手上路

请问一共花费多少啊?我问中介说要6万人民币。。。。好贵

新手上路

lara1118 发表于 2014-12-4 19:04
请问一共花费多少啊?我问中介说要6万人民币。。。。好贵

自己办几乎没什么费用啊~
国内就是公证费和快递到马来西亚的费用。
还有就是我说的马来西亚ITBU的翻译公证费,好像是一页收费90马币。

新手上路

luckyburphy 发表于 2014-11-27 00:43
写的真好!太感谢了,我也准备自己办,有些问题不太懂,还请麻烦楼主指点一二 ...

没问题~

新手上路

MetoU 发表于 2014-12-9 11:33
自己办几乎没什么费用啊~
国内就是公证费和快递到马来西亚的费用。
还有就是我说的马来西亚ITBU的翻译公 ...

谢谢分享!还是你们英语好的厉害!我估计还是得找人帮办。

新手上路

lara1118 发表于 2014-12-9 20:34
谢谢分享!还是你们英语好的厉害!我估计还是得找人帮办。

直接找马来西亚当地的代理办理也便宜过国内的,费用在1万马币左右。他们也是说国语会中文的。

新手上路

哦,谢谢!请问哪里能找到靠谱的呢?