欢迎访问马来西亚第二家园网站。

马来西亚家园网

注册新用户

QQ登录

只需一步,快速开始

一个马来西亚第二家园的马来生活故事

新手上路

楼主
本人原本在国内做点小生意,由于前景暗淡,一直努力想移民美加,无奈投资移民门槛太高,技术移民遥遥无期,几个月前终于下定决心,卖掉了房子,举家搬到马来西亚,这段时间感触很多,之前一直潜水,现在有了时间,就注册了一个ID,把这边的所见所闻都写写,聊当混时间吧。

一般说来,人生离不开衣食住行,我就先从这些开始说吧:

住:马来西亚房价差别很大,不同城市,99年产权和999年产权,不同配套设施之间差价很大,其中以吉隆坡和槟城最贵,我现在住槟城,就说说槟城吧。
高档公寓:24小时保安,游泳池,健身房,大面积公共绿地,网球场等免费设施,一般为海边住宅海景房,200平米左右,带2个停车位,售价100-200万林吉,99年产权和999年产权都有,差价20左右吧(换成人民币直接x2就可以,大概200-400万人民币)

中档公寓:24小时保安,游泳池,健身房,部分公共绿地等免费设施,一般100平米左右,带1-2个停车位,售价30-60万林吉,99年产权和999年产权都有,差价20左右吧(换成人民币直接x2就可以,大概60-120万人民币)

低档公寓:只有电梯房子和公共停车区,房子都偏小,60-80平米,十几二十万林吉的都有。类似国内早期的小区。

排屋之类的带地皮的房子,听说容易招小偷,就没有打听了。

由于马来西亚对外国人买房有限制,现在外国人必须买50万林吉以上的房子,我目前租房,中档公寓:24小时保安,进大门必须刷卡,游泳池,健身房等免费设施,100平米,带2个停车位,含物管费全部1500林吉。(人民币3000。)自己出水电气,水随便用,一月最多几块钱,气罐27马币,我家每天煮3餐,已经用了3个月,不晓得还可以用多久,至于电,这边说是热带,其实感觉只要不去太阳下面晒,根本无须开空调,我在国内夏天必须用空调,到了这边居然没有用一次,风扇已经足够,大约0.22马币/度,一个月大概30-40马币,如果低于20马币,就不用出钱了,政府帮你付。来的第一个月由于之前房子空了半个月,所以享受了一次免费。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

新手上路

沙发
接着说说食:
米:大概20-50林吉/10公斤,折合人民币2-5元/斤,大部分都是泰国米。
油:最便宜的棕油(中国大量进口加在调和油里面的),13.35林吉/5kg,人民币27块/桶,其他葵花子油,玉米油等20-30多不等。

肉:猪肉较贵,而且很少,这边穆斯林多,没办法,价格没记住,不同部位价格不同。鸡肉:整支清理干净的,6块多林吉/kg,也就是人民币6块多一斤,普通牛肉10.90RM/KG,就是11元/斤。

鱼:很多种类,大多在价格5-20元。

由于要给小孩子买奶粉,专程去看奶粉,之后彻底对国内的奶粉价格无语了,太便宜了。惠氏,美赞臣,安满,美素,雀巢,雅培,应有尽有,国内小孩子太可怜了,超高价奶粉。

新手上路

板凳
这里的华人个个都是语言天才,个个会说多种语言,普通话,马来语,英语,闽南语,客家话,粤语,还有什么潮汕话,完全应对自如,极为佩服。刚来的时候,买了个电冰箱,送货的司机找不到路,我也不太清楚,就把电话给了门卫大爷,就听他一阵叽哩呱啦,一会马来语,一会英语,当时还不觉得什么,之后去逛商场,赫然发现,凡是店铺前有贴招售货员的,都有一个要求,精通中英巫文,顿时汗颜。

新手上路

地板
关于行:
在马来西亚,公共交通比较差,没有车完全不可想象,因此几乎家家户户都有车,但是,由于政府过度保护所谓马来民族品牌,这里的车很贵,不过第二家园身份,可以免税购买一辆汽车,包括进口车,价格比中国便宜。另外,这里好在油费便宜,95号1.90林吉/升,大概不到人民币4元/升,稍稍安慰一下吧。关于过路费,马来西亚高速路并不多,从吉隆坡LCCT机场到槟城,全程大概接近400KM,过路费49.70RM,100人民币,汽车路税RM120/年(或者RM150,记不太清楚了,抱歉),其他没有任何费用了,相对来说还是比较便宜的。

补充一下:公交系统吉隆坡还可以,因为有轻轨和地铁,特别是往机场去的,但是毕竟仅限主城区,其他地区和城市就很糟糕,我去过槟城,马六甲,怡保,登嘉楼,太平,兰卡威等地,如果没有车,在当地生活几乎无法正常进行。我坐过轻轨、机场快线、火车、大巴,人不是很多,都很干净,冷气很足。

新手上路

关于教育:

这里华人小孩子都蛮辛苦的,从幼儿园开始就要学3种语言,马来语,英语,华语,我的小孩不到6岁,刚来的时候连英语小写字母都不大会认,直接到了幼儿园一问,校长建议说,干脆和4-5岁小孩一起学吧。于是开始入园学习,全天制的,一个月RM450,大约人民币900元/月,没有建校费兴趣班费什么的,这里的幼儿园都是很小的,大多是30-50个小孩,然后按照年龄分成数个小班,8-10个孩子一个班,刚开始的时候小孩子还不太适应,每天换3套衣服,大多时候都是坐在地上学习,现在已经非常喜欢,经常回来嘴里叽哩哇啦冒出一些马来语,完全听不懂。

新手上路

关于生活环境:

总的来说,这里空气非常适合,只要不在太阳下走路,几乎不会觉得酷热,而且空气里没有什么灰尘,与国内比,水的质量也很好,我喜欢喝茶,国内的自来水中有很浓的味道,泡茶有茶垢,这里几乎没有。

马路很窄,很多路边店铺感觉20年前的样子,特别到了老城区,简直觉得回到旧社会的中国,后来一打听,才知道槟城老城区的房子居然大部分是二战前建筑,已经被列为世界遗产。

部分低价住宅区街道还是比较脏,到处乱扔垃圾。

这边的穆斯林相对来说算是温和的,大多数人还是很有礼貌的,不像中东那边的极端分子,加上华人社团比较团结,有自己完整的一套社会结构,从小孩子教育的华校到华人的公冢,马来人和华人几乎像两条平行线,很少交集,倒也相安无事,只是刚开始每天从早到晚从无处不在的清真寺高音喇叭定时响起的祈祷声有点麻烦,考虑到华人一样放鞭炮,烧香,烧纸钱,久了也就习惯了,现在几乎听而不闻了。

新手上路

总的来讲,华人的确在马来西亚政治上属于2等公民,因为政治权利比较少,公务员什么的大多数给了马来人。但是,这也造成马来人大多比较懒惰,反而华人普遍在经济上较为好一点。而且由于政治歧视,也有大量优秀华人不断移民到欧美国家,造成华人占总人口比重一直在下降,可能这也是马来人始料未及的。由此看,马来西亚并不属于一个值得永远待下去的国家,还是欧美要好很多,只是这里物价较为便宜,往来费用也低廉,空气还可以,生活在这里生活不会有太大压力,只能算是在这里度假吧。也就不用考虑什么二等一等的。反正也从来没有当过一等公民,无所谓了。

新手上路

这里华人比较印尼华人来讲更团结,这边我遇到的几个华人跟我讲,因为印尼华人很多都已经改姓马来姓名,而且几乎放弃了自己的母语教学,所以像一盘散沙,很多华人小孩子甚至不会说华语,而马来华人有比较坚实的华人社团基础,比较不容易受欺负,而且马来经济相对较好一点,政府在一定程度上大量补贴马来人,所以这边表面看来到还和睦相处,不过想想还是觉得不放心,所以我选择了槟城,这里没有世袭的苏丹统治,州最长官是华人,城市里面华人人口占多数,马来人相对占少数,感觉安全很多.我的想法很简单,不是要一辈子待在这里。
1、小孩子可以受到非常好的华语教育,也可以学到英语和马来语,相对于国内教育,绝对是让他终生受益的,不至于被洗成脑残和愤青。
2、这里空气水质气候都远比我的家乡好,对身体绝对有好处,虽然说这话有点难过,但的确如此。
3、生活成本低,相对于欧美,这里生活成本还是比较低的。
4、这里华人很多,而且非常友善,可以这样讲,你几乎不会英文也可以很好的生活在这里,后面我会写我在这里碰到的一些友善的华人。

新手上路

坦白讲,这个10年期签证确实比不上欧美的绿卡,没有什么福利的,只不过,我们也应该自己考虑一下,既然很容易拿到这个签证,10年后也可以再次续签(存在银行的60万只能取出30万买房读书看病什么的,必须存30万在银行里),也没有做什么贡献,当然不能奢望什么其他的,我觉得以下几个算是优点吧:

1、投入小,与欧美相比,投入太小了,适合没太多钱的,条件不够的,或者不想去加拿大挨冻的,呵呵。

2、这里食品,空气,水质,环境什么的比国内很多地方要好,没什么地沟油,三聚奶粉,瘦肉精肉,苏丹红鸡蛋等等。

3、物价比较便宜,租房买房,油米肉水电等一大堆比国内便宜。

4、小孩子从小学到高中毕业,都可以读政府学校,不用花什么钱的,自己出点书本费,服装费什么的,就算学不到正宗的英语,学一大堆有口音的英语,马来语,闽南语,粤语,客家话。。。。。,还是不错的。

5、上网不需要梯子,呵呵。

反正只要自己要求不高,这里到是可以悠闲的混下去。这里也有很多年纪大的欧美日本的老外,都卖掉自己国家的房子,跑到这里来养老,后来才知道原来这个第二家园计划最早的名字叫 银发计划。

新手上路

总结一下吧,在马来西亚待了也不久,但是接触了很多人,给我感觉这边的确有马来政府歧视华人的地方,但是华人由于很团结,拥有很好的社团基础,我接触到的华人都不担心会出现印尼那种暴力排华事件,但是,他们仍然很小心的,所以华人大多数都居住在城市里,而且普遍经济状况好过马来人,

而马来人和印度人相对来说占了底层阶级的很大一块,现在马来相对治安并不不是他们政府宣传的那么好,城市中心地带和华人聚居区好很多,报纸上经常刊载周边地区有飞车党抢劫什么的,但是,我觉得我在这里还很习惯了,我遇到的华人,马来人大都很善良,属于那种我以前不能想象的善良,让我觉得人性美好的一面在这里普遍存在,

当然我也清楚,马来西亚远远比不上欧美,我只是觉得,现在我去不了欧美,但是我的确想离开,我不想等10年再来个什么一步到位去欧美,人一辈子没几个十年,虽然现在钱不多,但是我也有权利争取干净的空气,放心的食物,小孩子不要从小被当作P民来教育,在条件有限的情况下,马来西亚是一个不错的歇脚点,但是,仅仅是歇脚点而已,它不可能是目的地,马来西亚并不是发达国家,这里不适宜经商创业,不能打工,也不值得打工,因为这边薪水和国内并没有优势,所以,我是抱着退休度假的心态来到这里,小孩子至少比国内更能学好英语,而且读政府学校不用花什么钱,我既然去不了欧美,就努力给他创造一个稍微好点的环境,让他从小学英文,慢慢考雅思,托福,让他去欧美,至少给了他一个公平的机会,要是留在国内,我就一p民,为了让他不要继续当P,我还不是得花大价钱给他择校,给他报名英语班培训,而且天知道他长大会不会变成粪青脑残,要知道,911的时候,我也曾兴奋了一阵的。

所以,想了很久,也来这边很多次考察,最后下定决心来了,我的想法可能比较异类,但是我现在每天过的轻松单调,开车出门绝大多数司机都礼貌行驶,不用抢啊挤啊的,几次堵车时听到身后有救护车呼啸而来,所有车辆齐刷刷散开让路,看着救护车从车边呼啸而过,那种感觉真的很让我感动不已,可以天天坐在海滩发呆看海,吃的不用担心有毒(在这里我坚决不买任何MADE IN CHINA的食品,不要骂我哈),回家打开电脑,想看什么就看什么,再也不需要反墙爬梯什么的,唯一不舒服的就是没有了工作,没有了忙碌,但是没关系,相信只要要求不高,总能找到什么事情做做,混混时间,贴补点家用,不至于坐吃山空太快。

不好意思,感觉一下把想说的都说了,以后可能不会经常更新了。